Дещо з історії університету: погляд у минуле (продовження)

Справка
о истории возникновения и развития института
за 1946/1947 гг.

(мовою оригіналу)

Краткая история возникновения и развития
Киевского Лесохозяйственного института

…Работа членов коллектива института на востоке.
Участие на фронтах.

     В связи с законсервированием института часть студентов эвакуировавшаяся на Восток /около 120 человек/ влилась в Воронежский Лесохозяйственный институт в Воронеже, часть в Брянский Лесохозяйственный институт, эвакуировавшийся в г. Советск Кировской обл. Незначительное число /до 10 человек/ вступило в Свердловский и около 5-ти чел. в Красноярский Лесотехнический институт. Почти все они являлись студентами старших курсов /3, 4 и 5/ и окончили названные институты в 1942 и 1943 г.г. Как оказалось впоследствии из профессорско-преподавательского состава института, кроме указанных выше профессора Коновалова, доцента Зима, доцента Братуся, эвакуировались на Восток еще около 10 человек, в том числе: проф. Погребняк, проф. Ролл, проф. Медведев, доцент Руденко Ю.М. /освобожден из рядов Кр. Армии/, доцент Елин Е.Я., проф. Шмидт, доцент Кациевский, ст. преподавателя Игнатенко И.М., ассистента Атаманенко Н.Н.

     Большинство из перечисленных работников эвакуировались или индивидуально, или с другими учреждениями.
     Профессор Погребняк П.С. работал в Закавказье в качестве зам. начальника Главного лесного управления Наркомлеса Грузинской ССР, принимал непосредственное участие в разрешении задач поставленных войной перед лесным хозяйством и одновременно проводил научную работу в области лесного хозяйства.

Член-кореспондент АН УССР профессор Ролл Я.В. работал в качестве руководителя института Зообиологии АН УССР в г. Уфе, работы которого отмечены многими постановлениями и благодарностями Башкирской Республики, Наркоматов и учреждений, а также заведующим кафедрой общей биологии Башкирского Мединститута.

     Профессор Коновалов Н.А., доцент Зима Н.М. и доцент Руденко работали заведующими кафедрами Брянского ЛСХИ в г. Советске. Доцент Зима Н.М. закончил учебник для лесохозяйственных вузов по механизации лесохозяйственных работ.
     Доцент Братусь – Воронежский СХИ в г. Камени на Оби.
     Доцент Елин – заведующим кафедрой ботаники в Саратавском пединституте, позже сотрудник мелиоративной станции в г. Энгельсе.
     Асистент Атаманенко – в г. Куйбышеве – начальником сушильного цеха при дерево-обрабатывающем комбинате.
     Старший преподаватель Игнатенко – в Ленинградской Лесотехнической Академии в г. Кирове.
     Профессор Шмидт В.Э. – в г. Тара на Оби – старшим научным сотрудником сельскохозяйственной опытной станции.
    Профессор Медведев – в г. Краснодаре.

     Значительно большая часть коллектива института приняла непосредственное участие в борьбе с врагом. Сейчас нет еще полных сведений о всех участниках войны. Имеется лишь частичные данные. Многих из членов коллектива участников войны, Правительство высоко оценило и наградило орденами:

 

1.

Глаголев С.А. – зав. кафедрой инс. языков

2.

Содатов А.Г.

– аспирант

11.

Дорошенко А.

– студент

3.

Калужский Н.И.

– доцент

12.

Лукьянов Б.

– студент

4.

Ковалишын

– студент

13.

Леончук Е.

– студент

5.

Радченко

– студент

14.

Крот В.

– студент

6.

Мошенец С.Е.

– студент

15.

Мельниченко М.

– студент

7.

Сидорец Ю.И.

– студент

16.

Недилько В.

– студент

8.

Мартысенко З.М.

– студент

17.

Ткаченко М.

– студент

9.

Пехота А.

– студент

18.

Христовой И.

– студент

10.

Похитон П.

– студент

19.

Бондаренко А.

– студент

 

    Многие погибли в боях, в том числе:

 

1.

Цирулик В.А.

– студент

2.

Русинов

– полковник, начальник военной кафедры

3.

Чупат А.И.

– зав. спецчастью

4.

Кондратьев О.А.

– секретарь КСМ организации

5.

Кондратьев В.А.

– аспирант

6.

Мельник Н.

– студент

7.

Близнюк Я.

– студент, член Горсовета

8.

Кантор

– студент, председатель профкома

9.

Голуб Н.В.

– студент

 

 

 

10.

Иванов Н.

– студент

16.

Могода

– студент

11.

Губский П.

– студент

17.

Карась Л.

– студент

12.

Смовженко И.

– студент

18.

Чигрин Л.

– студент

13.

Жеваго В.

– студент

19.

Олейник Н.Г.

– лаборант

14.

Григоренко А.

– студент

20.

Кузьменко

– студент

15.

Шалоплут П.

– студент

21.

Гитман

– студент

 

     Директор института МАКСИМОВ С.А., остававшийся в подполье на занятой территории, был предан и расстрелян. Правительство посмертно наградило его орденом Отечественной войны 1-ой степени.
     В концентрационном лагере для военно-пленных голодной смертью погиб старший преподаватель института АДЕШЕЛИДЗЕ Ю.Ю.

Возобновление деятельности института.

     Вопрос о восстановлении Киевского Лесохозяйственного Института после освобождения г. Киева от немецких захватчиков был поставлен перед Правительством Советского Союза Начальником Главного Управления Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР тов. МОТОВИЛОВЫМ Г.П., которого лично поддержали по этому вопросу председатель Свонаркома УССР тов. Н.С. ХРУЩЕВ и заместители председателя Совнаркома УССР тов. Л.Р. КОРНИЕЦ и В.Ф. СТАРЧЕНКО.

     В соответствии с решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 марта 1944 года приказом по Главному Управлению л/о и л/н при СНК СССР от 21 марта 1944 года № 110 институт был восстановлен на прежней базе.
    Первыми исполнителями указанного решения Совнаркома СССР от 15 марта 1944 года приказа по Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР были: доцент ЗИМА И.М., как уполномоченный по восстановлению института от Главлесохраны, профессор ЖИТОВ И.Н. назначен с 19 апреля 1944 г. вр.ио директора института; зав. учебной канцелярией института БАБИНИНА Е.И., которые составили костяк по восстановлению института и начали путем вызовов собирать бывших научных сотрудников института, студентов и обслуживающий персонал.
     Была создана приемная комиссия в составе: проф. Житова, проф. Головянко, доц. Ягниченко М.П. и ст. преподавателя Игнатенко И.М., которая с поставленными перед институтом задачами успешно справилась.

     К началу учебного года было принято 257 студентов, вместо запланированных 210.
     В июле месяце 1944 г. назначен директором института тов. Ручкин Д.В., в августе месяце 1944 г. зам. директором по учебной и научной работе Руденко Ю.М.
     Без централизованных фондов и почти без рабочей силы со стороны актив студентов и профессорско-преподавательский состав сумел произвести минимально-необходимый ремонт разрушенных и полуразрушенных помещений, что позволило начать учебные занятия 9 октября 1944 года, т. е. с опазданием лишь на 9 дней.

     Для ведения учебных занятий кафедры института в основном были укомплектованы профессорско-преподавательским составом и учебно-вспомогательным персоналом. Приобретено и создано своими силами минимально необходимые для проведения занятий учебное оборудование. Коллектив института провел капитальный ремонт помещений столовой и овощехранилища, было организовано двухразовое питание студентов.

     Были созданы организации: партийная /секретарь полковник Рябчиков Н.И./, комсомольская / секретарь студентка – Стасюк Ю.И./, местком /пред. доц. Зима И.М./ и профком /пред. студент Онищенко Н.С./, которые начали воспитательную работу среди коллектива, а также работу по оказанию помощи дирекции института, в дальнейшем его восстановлении. Из студентов были организованы рабочие бригады /штукатуры, маляры, столяры и т.п./ по восстановлению учебного корпуса, которые несмотря на исключительные трудности восстанавливали разрушенный институт в неучебное время. В грязь, холод и ненастные дни, не считаясь ни с какими трудностями и возрастом, профессорско-преподавательский состав и остальные сотрудники добирались до института пешком, делая от 18 до 30 км расстояния /в оба конца/.

      Ряд научных работников проявил исключительно большую изобретательность и настойчивость в деле создания учебного оборудования.
     В этом отношении следует отметить зав. кафедрой лесных культур доцента Ягниченко, зав. кафедрой механизации лесохозяйственных работ доцента Зима, ассистента кафедры химии – Атаманенко, ассистента кафедры ботаники Одарич, доцента кафедры лесоводства – Кроткевича, зав. кафедрой энтомологии и фитопатологии – проф. Головянко, ассистента кафедры физики Адеркас и лаборанта той же кафедры тов. Ополевскую, лаборант, зав. чертежным бюро – Зима Е.М.

     Первый учебный год после восстановления деятельности института – 1944-45 г. прошел в исключительно тяжелых условиях. Занятия проводились в профессорском почти не отапливаемом корпусе, без мебели, без учебников и учебного оборудования по ряду дисциплин, но настойчивость и энтузиазм коллектива института помогли перебороть трудности. Коллектив выдержал испытания и институт завоевал право на дальнейшее его развитие.


23/III-46 г.    Ю. Ручкин


Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України