Ювілеї університету мовою документів

11 червня 2016 року

   У 1948 р. Київський ордена Трудового Червоного Прапора сільськогосподарський інститут відзначає 50-літній ювілей. Продовження …

Подається мовою та правописом оригіналу

Директор Київського сільськогосподарського інституту
Т.С. Долгополов (1938-1941 рр.; 1944-1954 рр.) 

Т.С. Долгополов
ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

 ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТЫ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА



ФАКУЛЬТЕТ МЕХАНИЗАЦИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

       Факультет механизации социалистического сельского хозяйства был организован при Киевском сельскохозяйственном институте в 1929 году на базе механического факультета Белоцерковского политехникума. В 1929-1930 учебном году факультет своих помещений не имел и учебные занятия проводились во вторую смену в корпусе лесо-инженерного факультета. В 1930 году из факультета механизации был организован самостоятельный институт механизации и электрификации сельского хозяйства, который и был размещен во вновь построенном учебном корпусе (ныне корпус № 1) в предместьи города Киева—Голосеево.
       Киевский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, как самостоятельный институт, просуществовал с 1930 по 1935 год. За это время было выпущено высококвалифицированных специалистов — инженеров-механиков сельского хозяйства 352 человека.
     Кроме своей основной деятельности по подготовке кадров, институт механизации и электрификации проводил большую научно-исследовательскую работу. В 1932 году при институте был организован научно-исследовательский отдел, который выполнял целый ряд заказов для промышленности сельскохозяйственного машиностроения, а также проводил большую работу по теории тракторов и сельскохозяйственных машин.
     Так, научно-исследовательским отделом института были выполнены для Харьковского и Челябинского тракторных заводов заказы по расчету и анализу работы выпускаемых этими заводами тракторов.

    Для треста «Автотрактородеталь» научно-исследовательский отдел выполнил рабочие чертежи и составил технические условия на изготовление запасных частей для всех импортных тракторов и моторов комбайнов. Научно-исследовательским отделом проводилась большая работа в области теории сельскохозяйственных машин, а также разрабатывались новые конструкции машин для подкормки, опрыскиватели и др.
     Из научных сотрудников факультета механизации, работающих в настоящее время в Киевском сельскохозяйственном институте, принимали активное участие в выполнении вышеуказанной научно-исследовательской тематики: доцент И. П. Могильный, доцент В. Г. Кузьминский, Г. В. Корнеев, доктор технических наук П. М. Василенко, доцент Л. К. Головинский, Н. П. Ведмедь.
     В 1935 году Киевский институт механизации и электрификации сельского хозяйства был объединен с институтом агрохимии и почвоведения и агроэкономическим институтом в Киевский сельскохозяйственный институт. К началу Отечественной войны факультет располагал хорошо оборудованными аудиториями, лабораториями и кабинетами. В 1939—1940 годах для факультета механизации по специальному проекту был построен учебный корпус № 3. В этом корпусе были размещены специальные лаборатории этого факультета, а именно: 1) лаборатория хромирования, 2) лаборатория металлизации, 3) лаборатория сварки, 4) кабинет техники измерений, 5) механические мастерские, 6) монтажно-демонтажная лаборатория, 7) лаборатория электрооборудования, 8) лаборатория для испытания автотракторных. двигателей, 9) учебный гараж, 10) лаборатория стационарных двигателей, 11) литейная, 12) лаборатория уборочных сельскохозяйственных машин.

    В июле 1941 года факультет механизации, как составная часть Киевского сельскохозяйственного института, был эвакуирован в г. Алма-Ата; туда же было эвакуировано основное, наиболее ценное оборудование (станки, измерительные приборы, инструменты), принадлежащие факультету.
     В период Великой Отечественной войны многие из преподавательского состава факультета механизации ушли в ряды Советской Армии, а часть эвакуировалась в г. Алма-Ата и работала в Казахском сельскохозяйственном институте, с которым Киевский сельскохозяйственный институт был временно слит.
     За годы Великой Отечественной войны преподавательским составом, находившимся в эвакуации, была проведена большая работа по подготовке высококвалифицированных кадров инженеров-механиков, а также кадров массовой квалификации, как-то: механиков, бригадиров, шоферов, трактористов, комбайнеров и сельскохозяйственных рабочих для социалистического сельского хозяйства. Кроме того, преподаватели активно включились в работу, проводимую факультетом механизации Казахского сельскохозяйственного института по ремонту автомобилей и тракторов для Советской Армии. При факультете механизации Казахского сельскохозяйственного института была создана мастерская, которая реставрировала и изготовляла новые запасные части к этим тракторам, автомобилям, а также к сельскохозяйственным машинам. Кроме того, многие сотрудники Киевского сельскохозяйственного института проводили консультационную работу на заводах, принимали участие в комиссиях по испытанию газогенераторных тракторов, оказывали существенную помощь сельскому хозяйству и т. д.

 

     После реэвакуации Киевского сельскохозяйственного института из г. Алма-Ата, в апреле—июне 1944 года, факультет механизации сельского хозяйства возобновил свою деятельность в г. Киеве в полуразрушенных помещениях, без надлежащего оборудования и лабораторий.
     Профессорско-преподавательским составом, административно-техническим персоналом и студентами факультета механизации сельского хозяйства была выполнена большая работа по восстановлению и приведению в полный порядок разрушенных и полуразрушенных аудиторий, лабораторий, кабинетов и других помещений института. Одновременно велась работа по приобретению нового оборудования, использованию реэвакуированного из Алма-Ата и восстановлению из обломков прежнего, оставшегося в полуразрушенных немцами помещениях.
     В состав факультета механизации входят следующие кафедры:

  1. Кафедра тракторов и автомобилей; и. о. зав. кафедрой кандидат технических наук, доцент Л. К. Головинский.
  2. Кафедра сельскохозяйственных машин; и. о. зав. кафедрой кандидат технических наук, доцент П. И. Кондратюк.
  3. Кафедра эксплоатации машинно-тракторного парка; и. о. зав. кафедрой кандидат технических наук, доцент Ю. К. Киртбая.
  4. Кафедра ремонта тракторов, автомобилей и сельскохозяйственных машин; и. о. зав. кафедрой кандидат технических наук, доцент И. П. Могильный.
  5. Кафедра технологии металлов и дерева; и. о. зав. кафедрой кандидат технических наук Н. Д. Крупник.
  6. Кафедра сопротивления материалов и деталей машин; и. о. зав. кафедрой кандидат технических наук, доцент В. П. Коваленко.

Труды Киевского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Том V. – 1948. – Киев – Харьков.

Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України
 

Набір на навчання (синій)_2015Регіональні навчальні заклади (синій)Захисти дисертацій

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook