На месте сгоревшего леса 5 лет ничего не будет расти — Павлоградский лесхоз

July 31, 2018

В прошлом году во время масштабного верхового пожара в Павлоградском лесхозе выгорело 90 га леса. Сейчас сгоревший лес рубят, новые деревья на этой территории смогут садить только спустя 5 лет. Об этом рассказал директор госпредприятия «Павлоградский лесхоз» Владимир Чуприна. 

«СУЩЕСТВУЕТ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ, ЧТО ЛЕС ЖГУТ САМИ ЛЕСНИКИ. Я ВАМ ТАК СКАЖУ, ЧТО ТЕ СОСНЫ РОСЛИ 16-20 ЛЕТ, ИХ САДИЛ Я САМ. МНЕ ХОТЕЛОСЬ ПЛАКАТЬ, КОГДА ОНИ СГОРЕЛИ», — КОММЕНТИРУЕТ ВЛАДИМИР ЧУПРИНА.

По его словам, сейчас лесхоз нанимает подрядчиков, которые рубят сгоревший лес. Дерево, которое выгорело на 4-7 м, подлежит вырубке.

«В ТЕЧЕНИЕ 4 МЕСЯЦЕВ МЫ НЕ МОГЛИ ПОЛУЧИТЬ РАЗРЕШЕНИЕ НА РУБКУ. МЫ ПРОШЛИ ВСЕ ИНСТАНЦИИ, ВСЕ ДОКУМЕНТЫ У НАС ЕСТЬ — ПОЖАЛУЙСТА, ПРИХОДИТЕ, ОЗНАКАМЛИВАЙТЕСЬ С ДОКУМЕНТАМИ, НИЧЕГО ПРОТИВОПРАВНОГО МЫ НЕ ДЕЛАЕМ», — ГОВОРИТ ДИРЕКТОР ЛЕСХОЗА.

Это предприятие не финансируют с 2016 года. Деньги от продажи леса используют на функционирование лесхоза. По информации, размещенной на сайте Павлоградской райгосадминистрации, лесхоз продает дрова по цене 306-435 грн за м3.

Павлоград окружают около 3,5 тыс. га хвойных лесов, в которых растет крымская и обычная сосна. С начала 2018 года Павлоградский лесхоз уже зафиксировал 26 случаев лесных пожаров (всего по области ― 100).

В Павлограде существует лесная пожарная станция I типа — единственная в области, которая работает на постоянной основе. Здесь служит 11 человек. 

Истоник: xn--80aafeg3bveo.dp.ua/50175

comments powered by Disqus
Регіональні навчальні заклади (синій)Захисти дисертаційНабір на навчання (синій)_2015