Ювілеї університету мовою документів. Навчальна частина Української академії сільськогосподарських наук

24 липня 2016 року

 У 1948 р. Київський ордена Трудового Червоного Прапора сільськогосподарський інститут відзначає 50-літній ювілей. Продовження …

 
Подається мовою та правописом оригіналу:
Директор Київського сільськогосподарського інституту
Т.С.Долгополов (1938-1941 рр.; 1944-1954 рр.)
 
Т.С. Долгополов
ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
 
 
 
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТЫ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
 
… 
УЧЕБНАЯ ЧАСТЬ
 
30 сентября 1898 года было основано сельскохозяйственное отделение при Киевском политехническом институте, которое и положило начало высшего сельскохозяйственного образования на Украине. В 1922 году на базе этого отделения был создан Киевский сельскохозяйственный институт. Правительство СССР высоко оценило работу сельскохозяйственного вуза, наградив его к пятидесятилетию /1948 г./ орденом Трудового Красного Знамени.
 
До Октябрьской революции сельскохозяйственное отдаление при Киевском политехническом институте было небольшим, где в основном учились сынки помещиков, кулаков и духовенства и лишь единицами были дети рабочих и крестьян.
 
Лесохозяйственный факультет организован в 1840 году при Ново-Александрийском институте, а в 1930 году на базе этого факультета был организован Киевский лесотехнический институт.
 
В 1921 году был обособлен в качестве самостоятельного высшего учебного заведения Киевский ветеринарно-зоотехнический институт, который впоследствии реорганизован в Киевский ветеринарный институт.
 
На базе институтов Киевского сельскохозяйственного и Киевского лесохозяйственного в сентябре 1954 года была организована Украинская ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия, в состав которой в 1957 г. вошел и Киевский ветеринарный институт.
 
В целях координации учебно-методической и научной работой в области сельского хозяйства на Украине и улучшения дела подготовки высококвалифицированных кадров для сельскохозяйственного производства и научных учреждений в 1957 году по решению правительства была создана Украинская академия сельскохозяйственных наук, в состав которой вошла и Украинская сельскохозяйственная академия, как Учебная часть.
 
К настоящему времени Учебная часть академии выросла в крупнейший учебный и научный центр республики: на ее восьми факультетах ведется подготовка более 8,5 тысяч студентов /очного и заочного обучения/ по специальностям всех основных профилей с/х производства /агрономия, почвоведение и агрохимия, зоотехния, ветеринария, механизация с/х производства, электрификация, лесное хозяйство, экономика с/х, бухгалтерский учет/. Кроме того, при академии работают постоянно действующие курсы повышения квалификации специалистов и руководящих кадров с/х производства /председателей колхозов, агрономов, директоров лесхозов и лесничих, ветврачей, зоотехников, механизаторов с/х и др./. Ежегодно на этих курсах проходят подготовку около 1000 человек.
 
До революции отделение и факультеты подготовили только 1527 специалистов, после Великой Отечественной войны /по трем институтам и академии/ выпушено 6389 специалистов, а за 43 года Советской власти 14685 специалистов, В 1961 году академия выпустила около тысячи молодых специалистов по девяти специальностям.
 
На факультетах академии обучаются студенты из стран народной демократии: Китая, Кореи, Монголии, Румынии, Польши, Венгрии.
 
Окончили академию 27 молодых специалистов из стран народной демократии.
 
Воспитанниками академии были академик Т.Д.Лысенко, покойный заместитель Председателя Совета Министров УССР В.Ф. Старченко, запевалы стахановского движения в сельском хозяйстве Мария Демченко и Марина Гнатенко, Герои Социалистического Труда: Г.К. Дробницкий, Н. Братко, М. Шиян, И. Вирный, Ф. Марценюк, В. Деркач, дважды Герой Социалистического Труда Г.Е. Буркацкая, знатный механизатор Я. Бредюк, Председатель Киевского облисполкома Стафийчук И.И., Председатель Государственного Комитета по водному хозяйству при Совете Министров УССР Алексеевский Е.Е, заместитель Председателя Совета Министров УССР Бутенко Г.П., зав. кафедрой почвоведения, доктор с/х наук, профессор Годлин М.М., зав.кафедрой физиологии растений профессор Толмачев И.М., зав.кафедрой гистологии зоологии, доктор ветеринарных наук, профессор Безносенко А.Г., вице-президент Академии Наук УССР, академик Гулый М.Ф., зав.кафедрой эпизоотологии, доктор ветеринарных наук, профессор Щербина А.Д., вице-президент Украинской академии с/х наук, член-корреспондент ВАСХНИЛ, доктор технических наук, профессор Крамаров B.C. и др.
 
Выпускники факультетов академии после окончания в основном направляется на работу в различные области Украины и в братские союзные республики: Казахскую, Узбекскую, Киргизскую, Белорусскую, Молдавскую, в некоторые области Российской федерации и в республики Прибалтики на должности: агрономов колхозов и совхозов, специалистами – в контрольно-семенные станции, научными работниками на опытные станции, агрономами-экономистами совхозов, специалистами райплана, зоотехниками колхозов и совхозов, племенных заводов, ветврачами районных ветлечебниц, инженерами-механиками РТС, совхозов, колхозов, ремонтных предприятий, в конструкторские бюро по с/х машинам, на преподавательскую работу в техникумы и училища механизации, инженерами-электриками конторы "Сельэлектро", прорабами контор "Сельэлектрострой", старшими лесничими и лесничими лесхозов, инженерами леспромхозов, сотрудниками экспедиции "Леспроекта".
 
Из числа выпускников факультетов агрономических специальностей 60-70% студентов вместо государственных экзаменов защищает дипломные работы по результатам опытов, которые закладывались ими в период производственной практики в колхозах и совхозах. Выпускники инженерных факультетов разрабатывают дипломные проекты на материалах конкретных хозяйств /колхозов, совхозов, РТС, лесхозов, сельских электростанций и др. объектов/.
 
Учебная часть через аспирантуру подготавливает кадры для вузов и научных учреждений УССР. В настоящее время в Учебной части проходят аспирантскую подготовку более 120 аспирантов по 40 специальностям.
 
На кафедрах ведется подготовка научных кадров через аспирантуру для стран народной демократии: Китайской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Корейской Народно-Демократической Республики, а также для братских союзных республик – Узбекской ССР.
 
На базе Учебной части академии проводится большая работа по подготовке и изданию учебников и учебных пособий для студентов с/х вузов Украины. За последние три года научными кадрами кафедр издано 20 учебников и учебных пособий, свыше 150 методических указаний.
 
Учебная часть Украинской академии с/х наук является академией нового типа, в которой сочетается научная работа с подготовкой высококвалифицированных специалистов для всех основных отраслей с/х производства, благодаря наличию специалистов различных профилей в ней успешно проводятся комплексные научные работы и консультации по актуальным вопросам с/х производства, а именно: составление систем земледелия для ряда районов республики, составление почвенных карт на основе крупных почвенных обследований, изучение путей повышения жирномолочности крупного рогатого скота, изучение путей ликвидации важнейших заболеваний с/х животных, выведение новых сортов с/х культур, повышение продуктивности лесов УССР, изучение и обобщение передового опыта и внедрение научных достижений в с/х производство и т.д.
 
Успешное выполнение перечисленных научных проблем в большинстве своем осуществляется комплексно с привлечением крупных ученых.
 
На кафедрах Учебной части академии работают 14 академиков и членов-корреспондентов различных академий, 35 профессоров и докторов наук, 195 доцентов и кандидатов наук. Кроме этого, к учебной работе привлекаются ведущие специалисты научно-исследовательских учреждений академии и передовики производства.
 
В составе Учебной части академии, кроме 60 кафедр, объединяемых 8 факультетами, открыты три научно-исследовательские станции /агрономическая, мясного скотоводства и лесного хозяйства/, проблемная лаборатория по изучению грибковых заболеваний с/х животных, кафедральные лаборатории – радиоактивных изотопов, электронной микроскопии и вычислительный центр/.
 
Труды Киевского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Том V. – 1948. – Киев – Харьков. 
 
Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України
 
 
Набір на навчання (синій)_2015Регіональні навчальні заклади (синій)Захисти дисертацій

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook