Лесники и пожарные Польши призывают не сжигать траву

8 квітня 2021 року
Відкритий ліс

В очередной раз Государственные леса присоединились к социальной акции «Остановить травяные пожары», проводимой Главным управлением Государственной противопожарной службы. Граница между зимой и весной – один из самых опасных периодов года.

В 2020 году, по данным Национального штаба Государственной противопожарной службы, было зарегистрировано 128 754 пожара, в том числе 41 713 пожаров на лугах и сельскохозяйственных пустырях, что составило более 36 процентов от всех пожаров в Польше.

Чаще всего травяные пожары случаются на рубеже марта и апреля. По данным Главного управления Государственной противопожарной службы, в 2020 г. все пожары, начинались с возгорания травы.

Следует подчеркнуть, что пожар на пустыре – это не только ущерб природе, но и угроза для людей. В прошлом году в таких пожарах пострадали 54 человека, в 2019 году было 10 погибших и 140 раненых.

Вопреки распространенному мнению, луговой пожар не удобряет почву, а, наоборот, стерилизует ее. Ценные растения вымрут, а сорняки вырастут быстрее всех. По мнению ученых, сжигание травы – худший способ подготовить луг для выращивания растений.

Почва становится стерильной, потому что прекращается разложение растительных остатков и затрудняется усвоение азота из воздуха. Подземный слой торфа также может загореться от горящего напочвенного покрова. Торфяной пожар потушить крайне сложно, он может длиться несколько месяцев. К тому же луг восстанавливается после пожара в течение нескольких лет, а восстановление торфяных пластов занимает много веков.

Пожары на траве наносят ущерб флоре и фауне. Разрушаются места гнездования многих видов, гнездящихся на земле и в кустарниках . Горят и уже заселенные гнезда, то есть с яйцами или птенцами, например, жаворонками, которые так нравятся всем. Дым не дает пчелам и шмелям летать над лугами. Насекомые погибают в огне, что снижает количество опыляемых цветов и, как следствие, урожайность растений.

Домашние животные, случайно попавшие в зону огня, погибают (теряют ориентацию в дыму, трвятся). Это касается и крупных лесных животных, таких как косуля, олень и кабан. Пламя разрушает среду обитания диких животных, в т.ч. фазанов, куропаток, зайцев и даже косуль.

Многие полезные позвоночные животные погибают в огне или в результате повышенных температур : земноводные (лягушки, жабы, ящерицы), млекопитающие (кроты-землеройки, ежи, зайцы, лисы, барсуки, куницы, полевки, прополки, землеройки и другие мелкие грызуны).

В ходе травяных пожаров гибнут муравьи, одна колония которых способна уничтожить до 4 миллионов вредных насекомых ежегодно . Поедая останки растений и животных, муравьи способствуют разложению органических веществ и обогащают слой гумуса, «проветривая» почву. Подобными союзниками в борьбе с вредителями являются божьи коровки, поедающие тлю.

Огонь убивает множество полезных беспозвоночных, в том числе дождевых черввей, положительно влияющих на структуру почвы и ее свойства, а также пауков, жуков и других насекомых.

Травяные палы уничтожают местную фауну и флору!

Подробнее о пожарах за последнее десятилетие.

За последнее десятилетие в Польше, в лесах всех форм собственности зафиксировано более 73 тыс. возгораний. Пройдено огнем около 30 тысяч гектаров леса. Согласно статистике в 2011-2020 годах на территориях лесов , находящихся в ведении LP, произошло 25 тыс. возгораний на площади 6049 га, в результате чего нанесен ущерб 39 млн. злотых. Средняя площадь пожара 0,25 га. В среднем на лесничество приходится 6 пожаров за сезон или 57 за десятилетия, хотя разброс значений очень велик. Он определяется разными факторами, основные из которых климат, видовой состав лесов и близость массивов к большим городам. Меньше всего пожаров в горных лесах Региональной дирекции в Кросно, больше всего в сосняках на песчаных почвах Региональной дирекции в Катовице. Это единственное управление, где за 10 лет общая площадь возгораний превысила 1 тыс., а площадь пожаров 280 га.

Крупными пожарами в Польше считают пожары площадью более 10 гектар. Их очень не много. За 10 лет только 24 возгорания общей площадью 611 га. Всего три пожара превысили площадь 100 га. Максимум – 171 га. Несмотря на потепление климата, площадь пожаров в Польше за последние 10 лет, в два раза меньше, чем за предшествующие. В свою очередь, в 1991–2000 годах территория пройденная огнем была в 9 (девять) раз больше. В ЛП считают, что это неплохая статистика и любой украинский специалист подтвердит это.

Как новое явление польские специалисты отмечают ночные пожары в лесу. В основном они связаны с незаконной практикой сброса в лес мусора, в частности автомобильных шин, с последующим его поджогом. Это касается и иных отходов, которые нельзя продать и дорого утилизировать. Преступники оставляют неконтролируемый огонь, распространяющийся по подстилке в течение ночи. Обычно лесники узнают о них только утром.

К сожалению, бывает, что огонь с лугов перекидывается на близлежащие леса . Уничтожая молодые деревья и серьезно повреждая зрелые и старые деревья. Ежегодно происходит около десятка таких пожаров. Все более теплые и сухие вегетационные сезоны означают, что эта потенциальная опасность становится все более и более реальной.

В тушении травяных, которые как правила имеют большую площадь участвует большое количество пожарных. Пожарные, участвующие в тушении пожаров на пустырях, могут одновременно потребоваться и в других местах.

Сжигать траву в Польше запрещено! За поджог предусмотрены высокие штрафы, до 5000 злотых, а в случае когда опасности подвергается имущество или жизнь – от 1 до 10 лет лишения свободы. За сжигание травы, помимо штрафов, наложенных, например, полицией или прокуратурой, также суровые финансовые санкции, наложенные Агентством реструктуризации и модернизации сельского хозяйства в виде сокращения с 5 до 25%, а в крайних случаях даже отзыва причитающейся суммы всех видов прямых платежей за данный год.

Напомним, лесники и пожарники уже приступили к дежурству. Именно ими контролируется пожарная опасность и влажность подстилки, а также координируется тушение пожаров. К счастью, в этом году на рубеже зимы и весны большого количества лесных пожаров зафиксировано не было. В прошлом году на это время было зафиксировано 125 лесных пожаров, причем только 31 из них государственных лесах, управляемых LP/ В течение многих лет государственные леса тратят на противопожарную защиту около 100 миллионов злотых.

К сожалению, поджоги по-прежнему остаются основной причиной лесных пожаров. В среднем, ежегодно 40 процентов пожаров – вызваны поджогами.

Стоит отметить, что Государственные леса на протяжении многих лет расширяют систему противопожарной защиты. В лесничествах по всей стране есть смотровые площадки, то есть вышки. Отсюда дежурный может видеть сверху леса данного лесничества. Как только он видит угрозу, он определяет точное местоположение и передает информацию в соответствующие службы.

Таких наблюдательных вышек в лесах насчитывается более 660, большинство из них – металлические конструкции, а 257 – телевизионные наблюдательные башни.

Карта пожарной опасности в лесах.

Созданная система наблюдения позволяет быстро обнаруживать угрозы. В среднем каждый год благодаря ей выявляется и оперативно тушится более полутора тысяч пожаров . Следует подчеркнуть, что система противопожарной защиты в Ласуве получила положительную оценку Высшей контрольной палаты. Государственные леса, как отметили аудиторы, подлежат эффективному мониторингу с помощью наблюдательных вышек, наземного и воздушного патрулирования. Сеть пожарных полос и пожарных дорог в лесах, пожарные резервуары и собственный парк легких пожарных машин означают, что большинство пожаров в лесах, находящихся в ведении государственных лесов, подавляются в зародыше.

 

Джерело: Відкритий ліс. https://www.openforest.org.ua/162080/

 

 

Захисти дисертаційРегіональні навчальні заклади (синій)Набір на навчання (синій)_2015

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook