Кто сожжет больше? В Забайкалье начинается очередной этап безумного соревнования между гражданами и государством

3 березня 2021 року
Відкритий ліс

Эта информация удачно дополняет украинский закон, принятый на прошлой неделе. Он разрешает украинцам жечь сухую траву по методике Минприроды, которой пока в природе нет. Конечно, “нам не дано предугадать, как слово наше отзовется”, но посмотреть что происходит в других странах, экспериментирующих с контролируемыми палами, мы можем.

Весна в Забайкалье каждый год начинается одинаково: первыми начинают массово жечь сухую траву государственные организации, проводящие так называемые “контролируемые профилактические выжигания”; к ним незамедлительно присоединяется множество простых граждан, полагающих, что уж если государство жжет, то и им непременно можно и нужно; по мере стаивания снега и просыхания травы огонь распространяется все быстрее и быстрее, и охватывает огромные площади; все это без перерыва переходит сначала просто в массовые ландшафтные пожары, а потом и в чрезвычайные ситуации, часто с потерями домов, объектов инфраструктуры, и с человеческими жертвами. В 2021 году, судя по свежим заявлениям заместителя председателя Правительства Забайкальского края А.В.Гурулева, ситуация будет развиваться по этому же традиционному безумному сценарию. Во всяком случае, краевые власти твердо намерены жечь – а уж в том, что это станет и непосредственной причиной пожаров, и сигналом к началу массовых поджогов, сомневаться не приходится.

Слова Гурулева цитирует Чита.Ру: “Мы 90% горим от того, что сами подожгли. Если мы этого делать не будем, мы гореть не будем. А чтобы не гореть – это, конечно, пропаганда, работа с поджигателями, которые есть. К сожалению, штрафы в районе 5 тысяч пока не останавливают. Сейчас мы платим за поимку поджигателя или хотя бы за сообщение о нем. Дает результат, но небольшой. … Практически везде все опахано, единственное – не везде отожжено. Лето было сырое и осень такая же. Сейчас главное – успеть до ветров отжечь между двумя полосами, подготовить все личные дома, чабанские стоянки”.

Насчет “между двумя полосами” – очевидно, имеется ввиду миф о том, что контролируемые профилактические выжигания всегда проводятся с соблюдением установленных мер пожарной безопасности, в том числе с отделением выжигаемых участков от окружающей территории минерализованными полосами. Если заместитель председателя краевого правительства действительно так думает, то это очень опасное заблуждение.

Как бы то ни было, слова Гурулева совершенно однозначно свидетельствуют о том, что Забайкалье весной 2021 года опять будет сильно, скорее всего – катастрофически, гореть. Пожары, как и разруха, начинаются в головах, и в первую очередь – в головах наделенных большой властью чиновников.

Джерело: Відкритий ліс. Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Лесной форум Гринпис России. https://www.openforest.org.ua/158433/

Захисти дисертаційНабір на навчання (синій)_2015Регіональні навчальні заклади (синій)

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook