Дещо з історії університету: погляд у минуле (продовження)

30 жовтня 2016 року

Справка
о истории возникновения и развития института
за 1946/1947 гг.

(мовою оригіналу)

Краткая история возникновения и развития
Киевского Лесохозяйственного института

…Работа членов коллектива института на востоке.
Участие на фронтах.

     В связи с законсервированием института часть студентов эвакуировавшаяся на Восток /около 120 человек/ влилась в Воронежский Лесохозяйственный институт в Воронеже, часть в Брянский Лесохозяйственный институт, эвакуировавшийся в г. Советск Кировской обл. Незначительное число /до 10 человек/ вступило в Свердловский и около 5-ти чел. в Красноярский Лесотехнический институт. Почти все они являлись студентами старших курсов /3, 4 и 5/ и окончили названные институты в 1942 и 1943 г.г. Как оказалось впоследствии из профессорско-преподавательского состава института, кроме указанных выше профессора Коновалова, доцента Зима, доцента Братуся, эвакуировались на Восток еще около 10 человек, в том числе: проф. Погребняк, проф. Ролл, проф. Медведев, доцент Руденко Ю.М. /освобожден из рядов Кр. Армии/, доцент Елин Е.Я., проф. Шмидт, доцент Кациевский, ст. преподавателя Игнатенко И.М., ассистента Атаманенко Н.Н.

     Большинство из перечисленных работников эвакуировались или индивидуально, или с другими учреждениями.
     Профессор Погребняк П.С. работал в Закавказье в качестве зам. начальника Главного лесного управления Наркомлеса Грузинской ССР, принимал непосредственное участие в разрешении задач поставленных войной перед лесным хозяйством и одновременно проводил научную работу в области лесного хозяйства.

Член-кореспондент АН УССР профессор Ролл Я.В. работал в качестве руководителя института Зообиологии АН УССР в г. Уфе, работы которого отмечены многими постановлениями и благодарностями Башкирской Республики, Наркоматов и учреждений, а также заведующим кафедрой общей биологии Башкирского Мединститута.

     Профессор Коновалов Н.А., доцент Зима Н.М. и доцент Руденко работали заведующими кафедрами Брянского ЛСХИ в г. Советске. Доцент Зима Н.М. закончил учебник для лесохозяйственных вузов по механизации лесохозяйственных работ.
     Доцент Братусь – Воронежский СХИ в г. Камени на Оби.
     Доцент Елин – заведующим кафедрой ботаники в Саратавском пединституте, позже сотрудник мелиоративной станции в г. Энгельсе.
     Асистент Атаманенко – в г. Куйбышеве – начальником сушильного цеха при дерево-обрабатывающем комбинате.
     Старший преподаватель Игнатенко – в Ленинградской Лесотехнической Академии в г. Кирове.
     Профессор Шмидт В.Э. – в г. Тара на Оби – старшим научным сотрудником сельскохозяйственной опытной станции.
    Профессор Медведев – в г. Краснодаре.

     Значительно большая часть коллектива института приняла непосредственное участие в борьбе с врагом. Сейчас нет еще полных сведений о всех участниках войны. Имеется лишь частичные данные. Многих из членов коллектива участников войны, Правительство высоко оценило и наградило орденами:

 

1.

Глаголев С.А. – зав. кафедрой инс. языков

2.

Содатов А.Г.

– аспирант

11.

Дорошенко А.

– студент

3.

Калужский Н.И.

– доцент

12.

Лукьянов Б.

– студент

4.

Ковалишын

– студент

13.

Леончук Е.

– студент

5.

Радченко

– студент

14.

Крот В.

– студент

6.

Мошенец С.Е.

– студент

15.

Мельниченко М.

– студент

7.

Сидорец Ю.И.

– студент

16.

Недилько В.

– студент

8.

Мартысенко З.М.

– студент

17.

Ткаченко М.

– студент

9.

Пехота А.

– студент

18.

Христовой И.

– студент

10.

Похитон П.

– студент

19.

Бондаренко А.

– студент

 

    Многие погибли в боях, в том числе:

 

1.

Цирулик В.А.

– студент

2.

Русинов

– полковник, начальник военной кафедры

3.

Чупат А.И.

– зав. спецчастью

4.

Кондратьев О.А.

– секретарь КСМ организации

5.

Кондратьев В.А.

– аспирант

6.

Мельник Н.

– студент

7.

Близнюк Я.

– студент, член Горсовета

8.

Кантор

– студент, председатель профкома

9.

Голуб Н.В.

– студент

 

 

 

10.

Иванов Н.

– студент

16.

Могода

– студент

11.

Губский П.

– студент

17.

Карась Л.

– студент

12.

Смовженко И.

– студент

18.

Чигрин Л.

– студент

13.

Жеваго В.

– студент

19.

Олейник Н.Г.

– лаборант

14.

Григоренко А.

– студент

20.

Кузьменко

– студент

15.

Шалоплут П.

– студент

21.

Гитман

– студент

 

     Директор института МАКСИМОВ С.А., остававшийся в подполье на занятой территории, был предан и расстрелян. Правительство посмертно наградило его орденом Отечественной войны 1-ой степени.
     В концентрационном лагере для военно-пленных голодной смертью погиб старший преподаватель института АДЕШЕЛИДЗЕ Ю.Ю.

Возобновление деятельности института.

     Вопрос о восстановлении Киевского Лесохозяйственного Института после освобождения г. Киева от немецких захватчиков был поставлен перед Правительством Советского Союза Начальником Главного Управления Лесоохраны и Лесонасаждений при СНК СССР тов. МОТОВИЛОВЫМ Г.П., которого лично поддержали по этому вопросу председатель Свонаркома УССР тов. Н.С. ХРУЩЕВ и заместители председателя Совнаркома УССР тов. Л.Р. КОРНИЕЦ и В.Ф. СТАРЧЕНКО.

     В соответствии с решением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 15 марта 1944 года приказом по Главному Управлению л/о и л/н при СНК СССР от 21 марта 1944 года № 110 институт был восстановлен на прежней базе.
    Первыми исполнителями указанного решения Совнаркома СССР от 15 марта 1944 года приказа по Главному Управлению лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР были: доцент ЗИМА И.М., как уполномоченный по восстановлению института от Главлесохраны, профессор ЖИТОВ И.Н. назначен с 19 апреля 1944 г. вр.ио директора института; зав. учебной канцелярией института БАБИНИНА Е.И., которые составили костяк по восстановлению института и начали путем вызовов собирать бывших научных сотрудников института, студентов и обслуживающий персонал.
     Была создана приемная комиссия в составе: проф. Житова, проф. Головянко, доц. Ягниченко М.П. и ст. преподавателя Игнатенко И.М., которая с поставленными перед институтом задачами успешно справилась.

     К началу учебного года было принято 257 студентов, вместо запланированных 210.
     В июле месяце 1944 г. назначен директором института тов. Ручкин Д.В., в августе месяце 1944 г. зам. директором по учебной и научной работе Руденко Ю.М.
     Без централизованных фондов и почти без рабочей силы со стороны актив студентов и профессорско-преподавательский состав сумел произвести минимально-необходимый ремонт разрушенных и полуразрушенных помещений, что позволило начать учебные занятия 9 октября 1944 года, т. е. с опазданием лишь на 9 дней.

     Для ведения учебных занятий кафедры института в основном были укомплектованы профессорско-преподавательским составом и учебно-вспомогательным персоналом. Приобретено и создано своими силами минимально необходимые для проведения занятий учебное оборудование. Коллектив института провел капитальный ремонт помещений столовой и овощехранилища, было организовано двухразовое питание студентов.

     Были созданы организации: партийная /секретарь полковник Рябчиков Н.И./, комсомольская / секретарь студентка – Стасюк Ю.И./, местком /пред. доц. Зима И.М./ и профком /пред. студент Онищенко Н.С./, которые начали воспитательную работу среди коллектива, а также работу по оказанию помощи дирекции института, в дальнейшем его восстановлении. Из студентов были организованы рабочие бригады /штукатуры, маляры, столяры и т.п./ по восстановлению учебного корпуса, которые несмотря на исключительные трудности восстанавливали разрушенный институт в неучебное время. В грязь, холод и ненастные дни, не считаясь ни с какими трудностями и возрастом, профессорско-преподавательский состав и остальные сотрудники добирались до института пешком, делая от 18 до 30 км расстояния /в оба конца/.

      Ряд научных работников проявил исключительно большую изобретательность и настойчивость в деле создания учебного оборудования.
     В этом отношении следует отметить зав. кафедрой лесных культур доцента Ягниченко, зав. кафедрой механизации лесохозяйственных работ доцента Зима, ассистента кафедры химии Атаманенко, ассистента кафедры ботаники Одарич, доцента кафедры лесоводстваКроткевича, зав. кафедрой энтомологии и фитопатологии – проф. Головянко, ассистента кафедры физики Адеркас и лаборанта той же кафедры тов. Ополевскую, лаборант, зав. чертежным бюро – Зима Е.М.

     Первый учебный год после восстановления деятельности института – 1944-45 г. прошел в исключительно тяжелых условиях. Занятия проводились в профессорском почти не отапливаемом корпусе, без мебели, без учебников и учебного оборудования по ряду дисциплин, но настойчивость и энтузиазм коллектива института помогли перебороть трудности. Коллектив выдержал испытания и институт завоевал право на дальнейшее его развитие.


23/III-46 г.    Ю. Ручкин


Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України
 

Регіональні навчальні заклади (синій)Набір на навчання (синій)_2015Захисти дисертацій

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook