Дещо з історії університету: погляд у минуле

9 жовтня 2016 року

Справка
о истории возникновения и развития института
за 1946/1947 гг.
(мовою оригіналу)

Краткая история возникновения и развития
Киевского Лесохозяйственного института

     Киевский Лесохозяйственный институт Главлесохраны при СНК СССР является преемником с одной стороны, старейшего русского вуза – Ново-Александрийского института сельского хозяйства и лесоводства, основанного в начале прошлого столетия, с другой стороны – более молодого лесоинженерного факультета Киевского сельскохозяйственного института, организованого в первые годы существования Советской власти.

     Ново-Александрийский институт сельского хозяйства и лесоводства под Варшавой /в Пулавах/, известен в нашей стране как один из старейших и лучших вузов сельскохозяйственного профиля дореволюционной России, в период первой империалистической войны в 1914 г. был почти в полном обьеме эвакуирован в г. Харьков. На материальной базе названного института организуется в г. Харькове Сельскохозяйственный институт с сельскохозяйственным и лесным факультетами. Позже при нем же был организован мелиоративный факультет.

     В распоряжение лесного факультета /в 1920 г./ правительством было передано Чугуево-Бабчанское лесничество, где при участии лесничего Н.М. ЯГНИЧЕНКО и профессуры факультета – МАРЧЕНКО А.Г., ШУСТОВА Г.Л., ЯХОНТОВА И.А. и др. было организовано не только образцово-показательное хозяйство, но и прекрасная база для учебной практики студентов и научно-исследовательской работы кафедр.

     В 1922 г. профессор Е.В. АЛЕКСЕЕВ, на основании решения Правительства УСРР, организовал при Киевском сельскохозяйственном институте лесоинженерный факультет. В качестве материальной базы для развития молодого факультета ему передается в 1925 г. Боярский лесхоз. В 1925-26 гг. на территории Боярского лесхоза в лесничестве «Голосеево» под Киевом было приступлено к строительству 2-х этажного учебного корпуса, полностью законченного в 1927 г.

     До 1930 г. лесоинженерный факультет Киевского сельскохозяйственного и лесной факультет Харьковского сельскохозяйственного институтов существуют независимо друг от друга. В 1930 г. на основании решения правительства происходит объединение Харьковского и Киевского лесных факультетов с местоприбыванием в г. Киеве и создание на их базе Украинского Лесотехнического института с 4-мя факультетами: лесным, лесоэксплуатации, механической обработки дерева, лесохимическим – с подчинением вуза сначала ВСНХ СССР, а затем Наркомзему СССР, после организации последнего.

     Созданный институт получает от лесоинженерного факультета КСХИ 2-х этажный учебный корпус с рядом подсобных построек и Боярский учебно-опытный лесхоз, а от Ново-Александрийского (Харьковского) института сельского хозяйства и лесоводства /через лесной факультет ХСХИ/ прекрасное оборудование по ряду кафедр, богатейшие коллекции и гербарии, станки, богатую лесную библиотеку этого старейшего лесного вуза России.

     После размежевания лесов на лесокультурные и лесопромышленные зоны институт переходит из ведения Наркомлеса в подчинение Наркомзема СССР. Последний организует в 1943 г. в составе института дополнительный лесомелиоративный факультет.

     В 1936 г. институт переходит в ведение новоорганизованного Главного Управления Лесоохраны и лесонасаждений при СНК СССР, в подчинении которого он находится и по настоящее время. Существовавшая до этого времени многофакультетность ликвидируется и заменяется единым лесохозяйственным профилем, а сам институт переименовывается в Киевский Лесохозяйственный.

Институт и канун войны

     В 1941 г. на пяти курсах института обучалось 680 студентов. Профессорско-преподавательский состав состоял из 65 чел., в том числе которых было 12 профессоров, 17 доцентов, 9 докторов наук и 6 кандидатов наук. Институт готовил 10 аспирантов. В июне 1941 г. выпустилось 120 человек.
    В 1941 году все кафедры и основные научные работники вели научно-исследовательскую работу, ассигнования на которую по Госбюджету составляли 75 т. руб. Главнейшие направления научно-исследовательской работы профессорского состава:

  1. Кафедра лесоводства и почвоведения под руковод. проф. ПОГРЕБНЯКА П.С. занималась разработкой и развитием учения о лесной типологии, оказавшем громадное влияние на дальнейшее развитие учения о лесе, вопросами питания растений; проблемой выращивания безсучной древесины.
  2. Кафедра лесной этимологии и фитопатологии под руковод. проф. ГОЛОВЯНКО З.С. занималась проблемой борьбы с хрущами.
  3. Кафедра лесной таксикации под руковод. проф. ТОВСТОЛЕСА Д.С., а после его смерти – проф. Тюрича А.В. занималась вопросами изучения прироста деревьев и насаждений, хода роста и структуры насаждений.
  4. Кафедра мелиорации /руковод. проф. СТЕПАНОВ Н.Н./ – вопросами разложения лесной подстилки и влияние ее на развитие леса.
  5. Кафедра дендрологии /руковод. проф. КОНОВАЛОВ Н.А./ – вопросами лесной селекции.
  6. Кафедра лесных культур /руковод. проф. ШМИДТ В.Э./ занималась летними посадками лесных культур и выращиванием пробконоса – Амурский бархат /доцент ЯГНИЧЕНКО Н.М./.
  7. Кафедра механизации лесохозяйственных работ под руковод. доц. ЗИМЫ Н.М. прорабатывала вопросы механизации сбора лесных семян.
  8. Кафедра ботаники /руковд. проф. РОЛЛ Я.В./ изучала лесные и луговые кормовые угодья УССР и влияние гормонов на развитие растений.
  9. Кафедра лесоэксплуатации /руковод. и.о. проф. ЖИТОВ И.Н./ – занималась вопросами размещения транспортных путей в лесных массивах, теорией вписывания подвижного состава в закругления безрельсовых дорог и изучением влияния возраста на технические свойства древесины.


23/III-46 г. Ю. Ручкин


Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України
 

Захисти дисертаційРегіональні навчальні заклади (синій)Набір на навчання (синій)_2015

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook