Ювілеї університету мовою документів

5 червня 2016 року

 

 У 1948 р. Київський ордена Трудового Червоного Прапора сільськогосподарський інститут відзначає 50-літній ювілей. Продовження …

Подається мовою та правописом оригіналу

Директор Київського сільськогосподарського інституту
Т.С. Долгополов (1938-1941 рр.; 1944-1954 рр.)

 

Т.С. Долгополов
ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

 ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТЫ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

ФАКУЛЬТЕТ АГРОХИМИИ И ПОЧВОВЕДЕНИЯ

     В 1930 году, в июле месяце, по постановлению правительства был организован факультет агрохимии и почвоведения, который при реорганизации Киевского сельскохозяйственного института в ряд отдельных институтов (осень 1930 г.) вошел в состав Киевского комплексного сельскохозяйственного института. Факультет был организован на базе кафедр агрохимии, почвоведения, химии, физики и других кафедр института и помещался в левом крыле земледельческого (первого) корпуса в Голосеево.
     На факультет агрохимии и почвоведения была возложена задача подготовки специалистов агрохимиков-почвоведов для почвенно-агрохимических лабораторий МТС, опытных с.-х. станций, научно-исследовательских учреждений и работников системы наркомата земледелия.
Осенью 1930 года Киевский комплексный с.-х. институт был снова реорганизован в отдельные самостоятельные институты: агрохимии и почвоведения, механизации и электрификации сельского хозяйства и зоотехнический.
     Одним из организаторов факультета, а затем института агрохимии и почвоведения, и первым заведующим учебной и научной частью был профессор М. М. Годлин.
      С освоением химического (второго) корпуса все кафедры института, кроме почвоведения, были размещены в этом новом корпусе.
    В конце 1934 года институт агрохимии и почвоведения преобразовывается снова в Киевский сельскохозяйственный институт с тремя факультетами (агрономическим, агрохимии и почвоведения и агроэкономическим), а в 1935 году воссоединяется с институтом механизации и электрификации сельского хозяйства в один, ныне функционирующий, Киевский сельскохозяйственный институт.
     За время существования факультета окончили и получили диплом агрохимика-почвоведа: в 1936 году — 55 человек, в 1937 г. — 45 чел., в 1938 г.— 57 чел., 1939 г. — 36 чел., 1940 г. — 45 чел., за годы Отечественной войны (1941-1944 гг., в городе Алма-Ата) — 92 человека.

     При кафедрах агрохимии и почвоведения имеется аспирантура. До Великой Отечественной войны закончили аспирантуру 15 человек, из них семь человек работают в Киевском сельскохозяйственном институте.
     Большую работу по организации агрохимического факультета провели заведующие профилирующими кафедрами факультета: агрохимии — проф. А. И. Душечкин и почвоведения — проф. М. М. Годлин. Под их руководством кафедры агрохимии и почвоведения подготовили много видных специалистов и десятки научных работников, приносящих большую пользу сельскому хозяйству страны.
     В законе о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. и в историческом постановлении февральского Пленума ЦК ВКП(б) большое внимание уделено внедрению правильных травопольных севооборотов с применением органических и минеральных удобрений.
     Разработка и внедрение правильных систем удобрении в травопольных севооборотах на полях колхозов и совхозов страны — одна из важных задач земледелия в новой сталинской пятилетке.
     Задача агрохимического факультета — подготовить кадры высококвалифицированных специалистов-агрономов с глубоким знанием основ почвоведения, агрохимии и земледелия, которые обеспечили бы быстрое внедрение травопольных севооборотов на полях колхозов и совхозов и дальнейшее развитие советской агрономии на основе учения замечательных русских ученых — В. В. Докучаева, П. А. Костычева, К. А. Тимирязева, В. Р. Вильямса, И. В. Мичурина и Т. Д. Лысенко.


УЧЕБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА ИНСТИТУТА

     До Октябрьской революции Киевскому политехническому институту принадлежало хозяйство „Затишье“, находившееся в Нежинском уезде, Черниговской губ.
     За 20 лет существования этого хозяйства только в 1916 году в нем отбывали учебно-производственную практику несколько человек студентов сельскохозяйственного отделения Киевского политехнического института.
     Кроме „Затишья“, сельскохозяйственное отделение располагало небольшим опытным полем „Грушки“, находившимся в районе Караваевских дач под г. Киевом. Хозяйство представляло главным образом экспериментальную базу по испытанию сельскохозяйственных машин и орудий.
     Хотя это хозяйство было и небольшим по размерам, но близость к институту и организационная налаженность его способствовали тому, что значительная часть студентов сельскохозяйственного отделения могла приобретать определенные производственные навыки и закреплять полученные теоретические знания по полеводству.
     Особенно было полезным хозяйство „Грушки“ после Великой Октябрьской революции, когда к нему присоединили 1922 году еще 60 гектаров земли.
     После организации Киевского сельскохозяйственного института последнему в 1922-1923 гг. было передано хозяйство „Глубокая Долина“ в Бориспольском районе, Киевской губ. (хозяйство „Затишье“  от Киевского политехнического института отошло в начале 1919 года).
     Для улучшения производственного обучения студентов сельскохозяйственного института в 1924 году за ним был закреплен Верховенский сельскохозяйственный комбинат, расположенный в Попельнянском районе, Киевской губ.
     Кроме того, с этой же целью в 1924 году Киевскому политехническому и сельскохозяйственному институтам был передан Андрушевский сахкомбинат вместе с Андрушевским сахарным заводом.
    Таким образом, к 1926-1927 гг. сельскохозяйственный институт располагал двумя хозяйствами и двумя агрокомбинатами размером в общей сложности свыше 5230 га землепользования. 
   В указанных учебных базах студенты института, под руководством профессоров и преподавателей, успешно проходили учебную и производственную практику.
     Позже все эти хозяйства от института отошли, а взамен их была предоставлена Голосеевская агробаза Киевского окружного земельного упра-вления, где в 1926/1927 г. было начато строительство учебных корпусов для института и организовано учебно-опытное хозяйство.
     Учебно-опытное хозяйство „Голосеево“ расположено в живописнейшем районе лесной пригородной зоны г. Киева, в 2,5 км от Днепра, с южной стороны города Киева и в 1,5 км от трамвайной остановки на Сталинке (бывш. Демиевка).
     В 1940 году в хозяйстве был введен и освоен 8-польный травопольный полевой севооборот, а также 6-польный овощной и лугопастбищный.

 

Урожайность зерновых превышала

18 ц/га

» картофеля

350 ц/га

» корнеплодов

350 ц/га

» трав в сене

35 ц/га

» овощей

350 – 400 ц/га

 

     Хозяйство располагало молочной фермой с основными породами крупного рогатого скота свыше 100 голов, со средним удоем на фуражную корову 2500 литров; крупной свиноводческой фермой при годовом выходе 20 поросят на свиноматку; образцовой пасекой.
     Хозяйство было полностью вооружено современной сельскохозяйственной техникой.
     Из подсобных хозяйств были: винодельческий завод, рыбное хозяйство, цветочное и овощное хозяйство закрытого и открытого грунта и др.
    Немецкие вандалы за период временной оккупации полностью разграбили и уничтожили учебное хозяйство. К моменту прихода героической Советской Армии (ноябрь 1943 года) в нем почти ничего не осталось, за исключением некоторой части построек. Тракторный парк, лошади, скот, сельхозмашины — все было увезено. Почвы были истощены и засорены. Ущерб, причиненный хозяйству, исчисляется в сумме свыше 3 млн. рублей.
     После реэвакуации коллектив института, при непосредственной помощи партии и правительства, взялся за восстановление разрушенного немецкими фашистами института и учебного хозяйства. Еще в 1945 году полностью восстановлена посевная площадь учхоза.
     В учебном хозяйстве введены: правильный полевой травопольный севооборот, кормовой и овощной.
     Животноводческие фермы учебного хозяйства восстановлены полностью.

Труды Киевского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного
института. Том V. – 1948. – Киев – Харьков.


Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України 

Регіональні навчальні заклади (синій)Набір на навчання (синій)_2015Захисти дисертацій

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook