Ювілеї університету мовою документів

28 травня 2016 року

     У 1948 р. Київський ордена Трудового Червоного Прапора сільськогосподарський інститут відзначає 50-літній ювілей. Продовження …

Подається мовою та правописом оригіналу

Директор Київського сільськогосподарського інституту
Т.С. Долгополов (1938-1941 рр.; 1944-1954 рр.)

Т.С. Долгополов
ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

 

ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТЫ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

УЧЕНЫЙ СОВЕТ ИНСТИТУТА

     Ученый совет института, являющийся учебно-методическим органом института, до 1940 года занимался: рассмотрением учебно-методических вопросов, обобщением опыта работы кафедр и факультетов, рассмотрением планов научно-исследовательских работ, индивидуальных планов аспирантов и проч.

     С 1940 года институту было предоставлено право присуждения ученых степеней кандидата наук. Диссертационные работы по техническим наукам заслушивались на объединенных заседаниях инженерных факультетов, по сельскохозяйственным наукам — на объединенных заседаниях советов агрономических факультетов. По защите диссертации Ученый совет института до войны только утверждал решения факультетских советов.
Рост квалификации профессорско-преподавательских кадров института и состава Ученого совета дал возможность поставить вопрос о разрешении институту присуждать ученые степени не только кандидата, но и доктора наук.

     С августа 1946 года институту предоставлено право присуждения ученых степеней кандидата и доктора наук.
     С марта 1949 года институту разрешено принимать к защите диссертации на ученую степень:
     Доктора и кандидата наук — сельскохозяйственные науки:

 

1.

Агрохимия

5.

Селекция и семеноводство

2.

Общее земледелие

6.

Лесоводство

3.

Почвоведение

7.

Лесные культуры

4.

Растениеводство

 

  

 


АГРОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

     Агрономический факультет института начал свою работу в 1898 г. в виде сельскохозяйственного отделения Киевского политехнического института, переименованного в 1917 году в агрономический факультет, а 21 сентября 1922 года реорганизованного в Киевский сельскохозяйственный институт.

     В состав агрономического факультета входили ряд специальных кафедр и лабораторий, во главе которых стояли видные ученые. Кафедрой общего земледелия руководили: с 1902 по 1911 г. — профессор Д. В. Ключаров, с 1912 года — профессор В. В. Колкунов, который одновременно читал и курс селекции. Кроме учебной работы, эта кафедра вела большую научно-исследовательскую работу по селекции сельскохозяйственных культур, по борьбе с засухой и по другим вопросам. В начале существования факультета в курсе общего земледелия читалось почвоведение и учение об удобрении. В 1917 г. почвоведение выделено в отдельную дисциплину и чтение было поручено проф. Ф. И. Левченко.

     В 1920 году на кафедру почвоведения в качестве сотрудника был приглашен М. М. Годлин, работающий и в настоящее время профессором и руководителем кафедры почвоведения. При кафедре почвоведения собран богатый материал по почвам СССР и организован почвенный музей, сохранившийся в значительной своей части до настоящего времени.

     Кафедрой растениеводства вначале руководил профессор П. Р. Слезкин. Он был не только видным ученым, но и хорошим организатором кафедры и всего сельскохозяйственного отделения Киевского политехнического института. До 1902 г. проф. П. Р. Слезкин читал также и курс общего земледелия. В 1921 г. руководителем кафедры растениеводства был избран проф. Н. К. Малюшицкий.
     За период существования агрономического факультета при политехническом институте кафедра растениеводства выполнила ряд актуальных научно-исследовательских работ и подготовила видных научных работников и преподавателей высшей школы.

     Кафедрой общей зоотехнии руководили: до 1915 г. — видный специалист-зоотехник проф. Н. П. Чирвинский, а с 1916 по 1920 г. — проф. И. П. Марков. Кафедрой частной зоотехнии руководил проф. С. А. Иванов.
     Большой удельный вес среди всех кафедр и отдельных дисциплин занимала кафедра ботаники и ботаническая лаборатория. Эта кафедра организована с момента возникновения сельскохозяйственного отделения политехнического института. Бессменным руководителем кафедры на протяжении более тридцати лет был ближайший ученик К. А. Тимирязева проф. Е. Ф. Вотчал. Основными сотрудниками кафедры были: проф. С. Г. Навашин, проф. И. В. Цингер, проф. В. Р. Заленский, Н. К. Малюшицкий и др.

     Кафедра ботаники проводила большую научно-исследовательскую работу главным образом в области физиологических вопросов и подготовила крупных деятелей агрономической науки.

     Кафедра зоологии и зоологическая лаборатория были открыты с момента организации сельскохозяйственного отделения. Кафедра подготовила ряд ученых, среди которых были проф. А. Г. Лебедев, проф. И. М. Щеголев и др.
     Дисциплину геологии с минералогией читал видный геолог проф. А. В. Нечаев, а позже проф. В. Н. Червинский и проф. К. И. Тимофеев. Ими был собран богатый минералогический материал и организован геолого-минералогический музей, частично сохранившийся до настоящего времени.
     На сельскохозяйственном отделении политехнического института главное внимание обращалось на теоретическую подготовку специалиста. Производственная практика студентов в этот период не являлась органической частью учебного процесса.
     В дореволюционный период сельскохозяйственное отделение готовило специалистов для помещичьего и кулацкого хозяйств, часть студентов по окончании института шла работать также в земство и сельскохозяйственную кооперацию.
     При советской власти был сделан перелом в подготовке кадров для сельского хозяйства. Советская школа потребовала, чтобы основная масса студентов, окончивших сельскохозяйственные институты, шла работать в сельскохозяйственное производство. Изменился также и социальный состав самого студенчества. В 1920-22 г. в составе студентов агрономического факультета было 85% крестьян и рабочих. Советская высшая сельскохозяйственная школа в корне перестроила учебные планы и программы по подготовке агрономов для сельскохозяйственного производства.
     В этот период сельскохозяйственный институт, состоящий из одного факультета и двух отделов (лесного и зоотехнического), получил материальную базу для практической подготовки агрономов: хозяйство «Глубокая долина» — 439 га и Верховенский комбинат.
     Социалистическое сельское хозяйство поставило требование перед высшей школой дать стране специалиста, агронома-организатора сельскохозяйственного производства. Это вызвало изменения учебных планов и программ. Большое внимание было обращено на учебно-методическую работу.
     С целью усиления этой работы при деканате была организована факультетская комиссия, в состав которой входил декан факультета (председатель комиссии), председатели предметных комиссий данного факультета и по одному представителю предметных комиссий из состава студентов. Кроме факультетской комиссии, существовал еще ряд предметных комиссий, являвшихся методическими органами факультета.

     В конце 1929/1930 учебного года функции предметных комиссий перешли к кафедрам. С этого момента в них начала концентрироваться вся учебно-методическая и научно-исследовательская работа (рассмотрение учебных программ, рабочих планов, методики преподавания, рассмотрение тем и планов научно-исследовательской работы и т. д.).
     В связи с ростом и расширением Киевского сельскохозяйственного института, с образованием в его составе целого ряда новых факультетов, на очередь был поставлен вопрос о размещении его в соответствующих объему работы помещениях.
     Осенью 1929 года сельскохозяйственный институт был переведен в Голосеево (предместье г. Киева). Здесь для агрономического факультета был выстроен специальный корпус. В этом помещении факультет получил новые возможности для дальнейшего роста и улучшения всей своей работы.

     В 1930 году произошла реорганизация Киевского сельскохозяйственного института. Из многофакультетного института были организованы отдельные отраслевые институты, которые были переданы из ведения Наркомпроса в ведение производственных наркоматов. Часть этих институтов была переведена из Голосеево в другие города Украины, а в 1935 году, на базе отдельных институтов, размещенных в Голосеево, снова был организован Киевский сельскохозяйственный институт, в числе его факультетов был и агрономический факультет.

      К началу Великой Отечественной войны агрономический факультет вырос в один из крупных факультетов института.
    Киевский сельскохозяйственный институт был эвакуирован в г. Алма-Ата Казахской ССР и объединен с Казахским сельскохозяйственным институтом.
     Основная часть профессорско-преподавательского состава и студенчества продолжала работу в Казахском сельскохозяйственном институте. 1 апреля 1944 года агрономический факультет снова возобновил свою деятельность в г. Киеве, в своих прежних, но полуразрушенных лабораториях и кабинетах. После реэвакуации коллектив факультета самоотверженно, наряду с проведением учебного процесса, работал по восстановлению института, и уже в 1945/1946 году факультет проводил учебную и научно- исследовательскую работу в восстановленном помещении первого учебного корпуса в Голосеево. Руководителем (деканом) агрономического факультета до 1946 г. был доцент Е. Ф. Манойленко, а после него (с 1946 г.) руководство факультетом принял доцент, кандидат сельскохозяйственных наук В. Е. Калюжный.

     В состав агрономического факультета в настоящее время входят следующие кафедры:
1. Кафедра общего земледелия — руководитель профессор, доктор сельскохозяйственных наук А. Г. Михаловский.
2. Кафедра растениеводства — руководитель профессор, доктор сельскохозяйственных наук Т. Т. Демиденко.
3. Кафедра селекции и семеноводства — руководителем кафедры с 1948 г. был доцент, кандидат биологических наук П. Ф. Плесецкий.
4. Кафедра зоотехнии — руководитель кандидат биологических наук Шматок.
5. Кафедра зоологии и физиологии животных — руководитель доцент, кандидат биологических наук С. И. Черный.
6. Кафедра экономики и организации сельского хозяйства — руководитель доцент, кандидат экономических наук К. Е. Сироцинский.
7. Кафедра каучуководства — руководитель доцент, кандидат сельскохозяйственных наук И. Л. Колоша.

     Некоторые профессора и преподаватели являются старыми работниками агрономического факультета; часть из них — питомцы агрономического факультета: проф. М. М. Годлин, доцент В. Н. Братусь, доцент Ф. И. Завгородний, доцент И. Л. Колоша, доцент Е. Ф. Манойленко и др. За последние 10-12 лет значительное количество научных работников факультета защитили диссертации на ученые степени доктора и кандидата наук.

     На факультете ведется подготовка научных кадров через аспирантуру по таким кафедрам: растениеводства, общего земледелия, селекции и семеноводства.
     После окончания войны на всех кафедрах факультета возобновлена научно-исследовательская работа.
     Ряд научно-исследовательских работ, выполненных кафедрами факультета, внедрен в сельскохозяйственное производство. Часть научных работников факультета за свои научные работы была утверждена участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в течение ряда лет: проф. А. Г. Михаловский, доцент Е. Ф. Манойленко, доцент В. Е. Калюжный, проф. Т. Т. Демиденко и др.

     Агрономический факультет Киевского политехнического, а позже сельскохозяйственного института за время своего существования подготовил большое количество специалистов сельского хозяйства: агрономов-организаторов и агрономов-полеводов. Только за последние 22 года (с 1925 по 1947 год) окончило агрономический факультет около 1200 человек. Даже в годы Великой Отечественной войны, будучи в эвакуации, с 1942 по 1944 г. Киевский сельскохозяйственный институт выпустил 139 специалистов агрономов-полеводов из числа студентов, эвакуированных в г. Алма-Ата и продолжавших свою учебу в Казахском сельскохозяйственном институте.

     В послевоенные годы студенческий состав факультета значительно пополнился участниками Отечественной войны (более 30%). Этот состав, имеющий большой жизненный опыт, ведет авангардную роль в учебе и научно-исследовательской работе факультета.
     В годы вероломного нападения немецких фашистских орд на нашу страну лаборатории и кабинеты агрономического факультета сильно пострадали. Фашисты уничтожили значительную часть оборудования, вегетационные домики. Несмотря на это, почти все кафедры факультета восстановлены и достигли уже довоенного уровня в оснащении своих лабораторий.

     Социалистическое сельское хозяйство, преодолевая трудности послевоенного периода, неуклонно движется вперед. Упорным трудом миллионов людей восстанавливаются сельское хозяйство и промышленность нашей страны. В борьбе за высокие урожаи, за мощный подъем сельского хозяйства непосредственную помощь колхозам, МТС, совхозам оказывает профессорско-преподавательский состав и студенчество факультета.
     Эта помощь заключается в чтении лекций на специальные темы непосредственно в колхозах, МТС и совхозах, республиканских и областных совещаниях передовиков сельского хозяйства, в издании специальной литературы (статей, брошюр, учебников и т. д.), в составлении и оказании помощи по внедрению травопольных севооборотов, активном участии профессорско-преподавательского состава в работе районной мичуринской школы подшефного района; особенно большую помощь сельскохозяйственному производству оказывают студенты на производственной практике.
     Работа студентов в колхозах, МТС и совхозах получила высокую оценку со стороны районных отделов сельского хозяйства, председателей КОЛХОЗОВ и директоров совхозов и МТС.

    Необходимо отметить, что агрономический факультет Киевского сельскохозяйственного института является родоначальником высшего сельскохозяйственного образования на Украине.

Труды Киевского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного
института. Том V. – 1948. – Киев – Харьков.


Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України 

Захисти дисертаційНабір на навчання (синій)_2015Регіональні навчальні заклади (синій)

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook