Історія університету через призму спогадів
Історія нашого навчального закладу оживає перед нами завдяки спогадам її творців – людей, які більшу частину свого життя пропрацювали у стінах університету. Серед таких осіб й Дмитрієв Корнелій Іванович, кандидат ветеринарних наук, доцент, завідувач кафедри епізоотології, ветеран ветеринарного факультету, учасник Громадянської війни 20-х років минулого століття. У архівах музею історії університету збереглися спогади Дмитрієва К.І., які показують діяльність навчальної установи у період Другої світової війни. З вересня 1941 р. до 1944 р. кафедра епізоотології разом із Ветеринарним інститутом перебувала в евакуації у м. Свердловську і функціонувала там у складі ветеринарного факультету регіонального сільськогосподарського вищого навчального закладу. Очолював кафедру саме доцент К.І. Дмитрієв, який віддавав багато часу ліквідації інфекційних хвороб тварин на Уралі, а також був автором кількох розділів посібника з епізоотології «В помощь войсковому ветврачу» (1942 р.), «Военно-ветеринарный справочник» (1942 р.) тощо.
Текст подається мовою оригіналу.
ВОСПОМИНАНИЯ
о работе в Свердловском сельхозинституте в период с 1941 по 1944 годы.
С приближением фашистских полчищ к Киеву сотрудники Киевского ветеринарного института с семьями в июле 1941 года были эвакуированы в Харьков и далее в Свердловск, /Справка УСХА № 21 /орг, от 22.У1.1963 г./.
Эвакуированы были:
КАСЬЯНЕНКО В.Г. – профессор, зав. кафедрой нормальной анатомии
ПОНОМАРЕНКО Ф.М. – профессор, зав. кафедрой патанатомии
СОКОЛОВ Д.В. – профессор, зав. кафедрой терапии снутренних болезней
БОРИСЕВИЧ В.И. – доцент зав. кафедрой диагностики
БАЖЕНОВ С.В. – кандидат вет. наук, зав. кафедрой фармакологии
БЕЗНОСЕНК0 А.Ю. – доцент кафедры гистологии
ЧОБОТАРЕВ P.C. - профессор, зав. кафедрой паразитологии
СИНИЦКИЙ H.H. – доцент кафедры зоологии
СЛОБОСПИЦКИЙ Т.П. – профессор, зав. кафедрой микробиологии
КРАВЧЕНКО Н.А. – профессор, зав. кафедрой зоотехники
ЧУБАРЬ В.К. – доцент, зав. кафедрой хирургии оперативной
ДМИТРИЕВ К.И. – доцент кафедры эпизотологии
НАГОРНЫЙ И.С. – доцент кафедры акушерства
ЛЕВИЦКИЙ К.О. – доцент, зав. кафедрой зоогигиены.
Сотрудники с семьями и частью имущества института двигались по железной дороге, основная масса имущества шла с оборудованием АН УССР в город УФУ.
Студенты ветинститута летом 1941 года разъехались на курсовую практику по районам Украины, поэтому их пришлось срочно вызывать всеми способами связи с указанием сборного цункта в город Харьков-ветинститут.
В Свердловск прибыло до 200 студентов.
В Свердловске эвакуированных из Киева ожидали, встретили очень гостеприимно и сразу же удобно разместили в подготовленные меблированные комнаты в одном из корпусов втуз городка. Семейных разместили в отдельные комнаты, а одиноких – по два человека.
Преподаватели и студенты прибыли в Свердловск во второй половине сентября 1941 года и вскоре были зачислены в штат ветеринарного факультета сельхозинститута, заведующими кафедрами по специальностям.
/К.И. Дмитриев зачислен с 21.09.1941 года зав. кафедрой эпизотологии по приказу № 155 от 10.1941 года/.
Педагогический персонал ветфакультета сразу же получил большую нагрузку. Работали по 10-12 часов в сутки – срочно требовались кадры для воинских частей и для сельского хозяйства. По-этому учеба студентов велась в сжатые сроки и за один год проходили программу 4-го и 5-го курсов. Выпускные госэкзамены произвели в 1942 году и в 1943 году. Окончили ветфак около 150 человек.
Кроме того сельхозуправление области организовало при ветфакультете постоянно действующие курсы повышения квалификации вет.фельшеров и на них ежегодно приходило 4-5 потоков. Помимо этого производилось преподавание на сборах войсковых ветработников.
Кроме крайне напряженной учебной работы персонал ветфакультета постоянно оказывал всестороннюю и большую практическую и консультационную помощь животноводству области и войсковым частям. Сотрудники весьма часто выезжали в хозяйства для оказания помощи на местах.
Сразу же по прибытию в Свердловск специалистам кафедр диагностики, эпизоотологии и патанатомии пришлось срочно включиться в работу по выяснению степени распространения среди лошадей хозяйств области инфекционной анемии.
Работа по ликвидации заболевания в области велась уж ряд лет и одно время считали, что оно искоренено. К тому же некоторые местные ветработники вообще отрицали наличие этого заболевания в области. С другой стороны мероприятия затруднялись трудностью распознавания больных с хронической формой заболевания лошадей.
С началом войны потребовалось комплектовать консостав воинских частей поголовьем из совхозов. Поэтому и возникла острая необходимость разобраться в вопросе о степени распространения заболевания инан. До нашего прибытия мероприятия уже проводились – была введена двухкратная поголовная ежедневная термометрия в неблагополучных хозяйствах. Подозрительных лошадей выделяли в изолятор.
С началом войны мероприятия были нарушены в связи с мобилизацией ветперсонала в армию.
В силу указанного проведения мероприятий против инан в значительной мере легло на плечи сотрудников кафедр диагностики, эпизоотологии и патанатомии.
По выработанному календарному плану осуществлялись ежемесячные выезды в хозяйства Зайковского, Камышловского, Ирбитского районов, для проведения клинико-гематологических исследований лошадей в неблагополучных хозяйствах, которых насчитывалось несколько десятков.
Наконец возникла необходимость в применении наиболее точного метода диагностики – постановке биологической пробы на жеребятах. Биопробу организовало сельхозуправление области в изолированных условиях, соответственно требованиям инструкции.
По приказу сельхозуправления биопробу проводила комиссия с участием доцента Дмитриева К.И., как основного специалиста. Биопроба подтвердила наличие инфекционной анемии среди лошадей в некоторых хозяйствах области.
С конца 1941 года мероприятия стали проводить более четко по уточненному конкретизированному плану с участием специалистов ветфакультета и областной ветлаборатории. С 1942 года в борьбу включились выпускники сельхозинститута. К 1944 году систематическими совместными усилиями ветработников удалось получить ощутимый положительный эффект – инан была искоренена в ряде хозяйств, ранее неблагоголучных.
Сотрудники ветфакультета выполнили еще одну полезную работу. В связи с отсутствием справочной специальной литературы для войсковых ветработников по просьбе ветуправления Уральского военного округа профессора и доценты факультета за весну 1942 года составили краткое справочное руководство «В помощь войсковому ветврачу», объемом 13,5 печатного листа. Книга была издана осенью 1942 года тиражом 2000 экземпляров Свердловским сельхозинститутом и распространена среди ветперсонала войсковых соединений, которые освобождали временно оккупированные территории СССР.
Зимой 1942 года ветуправление Красной армии издало «Военно-ветеринарный справочник», объемом 23 печатных листа, тиражем 14000 экземпляров.
Материалы справочника «В помощь войсковому врачу» были включены в «Военно-ветеринарный справочник» и таким образом коллектив ветфака явился соавтором и второго справочника.
Следует отметить, что приказом по войскам Уральского военного округа от 3 января 1943 года п. 19 отмечено: «Свердловский сельхозинститут оказывал и оказывает частям округа большую помощь в виде высококвалифицированных: консультаций по ветслужбе, выпуска специального учебника «В помощь войсковому ветврачу», и преподавания на сборах войсковых ветврачей. За оказанную войсковым частям округа помощь по ветслужбе объявляю благодарность.
Командующий войсками Уралво генерал-майор Котков,
член военного совета Уралво генерал-майор Абрамов,
начальник штаба Уралво генерал-майор Малинин.
Выписку из приказа заверил начальник ветотдела Уралво бриг-ветврач Красильников, с приложением печати штаба.
Летом 1944 года сотрудники ветфакультета в связи с реэвакуацией были освобождены от работы в сельхозинституте и постепенно возвратились в Киев.
18 апреля 1984 года
Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України