Історична справка про історію Київського сільськогосподарського інституту

6 грудня 2015 року

     За свою понад вікову історію наш університет зазнав значних змін якісних та кількісних показників, допоки не став потужним навчальним закладом – центром формування агропромислової еліти України. Проте, більш ніж півстоліття назад ситуація дещо була іншою.

Подано мовою оригіналу


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА ОБ ИСТОРИИ
КИЕВСКОГО СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА


для сборника «Высшая советкая школа за 30 лет»

в научно-методический совет
Министерства Высшего Образования СССР

______________


      Сообщаю для сборника «Высшая советская школа за 30 лет» сведения о Киевском сельскохозяйственном институте:
КИЕВСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ образован как отдельный институт, с бывшего сельскохозяйственного факультета Киевского Политехнического Института 21-го сентяб-ря 1922 года.

 

      Сельскохозяйственный факультет Киевского Политехнического Института (прежнее название – Агрономический Отдел, сельскохозяйственный отдел), как составная часть Киевского Политехнического Института организован в 1898 году. С 1922 года юридически институт был отделен от Киевского Политехнического Института, но территориально находился в одних зданиях с Политехническим Институтом.


     В 1922-1926 г.г. Институт имел в своем составе только один агрономический факультет с отделами Зоотехническим и Лесным.
     С 1926 года Киевский сельскохозяйственный институт разделялся на такие факультеты:

  1. Факультет Организации сельского хозяйства;
  2. Факультет Лесоинженерный;
  3. Факультет рабоче-крестьянский;
  4. Педагогический отдел.

     Учебный 1927-29 г.г. Институт начал в составе пяти факультетов. По распоряжению Народного Комиссариата Просвещения УССР, бывший Киевский Мелиоративно-Землеустроительный Политехнический Техникум полностью влился в состав прежних факультетов института. Таким образом институт имел такие факультеты:
1. Факультет Организации сельского хозяйства;
2. Факультет Лесо-инженерный;
3. Факультет Землеустроительный;
4. Факультет Инженерно-мелиоративный;
5. Факультет культуртехнический.
   

    Кроме этого при институте были высшие полутора-годичные педагогические курсы, которые готовили агрономов-педагогов и рабочий факультет.

    С присоединением трех специальных факультетов, институт преобразовался в большой учебный комбинат, который готовил как организаторов сельского хозяйства, так и узких специалистов из его отраслей.


     В 1930 году после реорганизации института и преобразования некоторых факультетов института в самостоятельные институты, Киевский сельскохозяйственный институт остался с такими факультетами:
1. Факультет Организации сельского хозяйства;
2. Факультет Агрономической химии и почвоведения;
3. Факультет Зоотехнический;
4. Агропедагогическое отделение.

 

     В этом же году из названных факультетов Киевского комплексного сельскохозяйственного института были организованны самостоятельные институты:
1. Институт механизации и электрификации сельского хозяйства;
2. Институт Агрономической Химии и Почвоведения;
3. Агропедагогический институт.

 

    С 1930 года Институт механизации и электрификации сельского хозяйства и Институт Агрохимии и Почвоведения переведены во вновь построенные учебные корпуса в предместьи г. Киева – Голосиево.
       В 1935 году Киевский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, Институт Агрохимии и Почвоведения и Агроэкономический Институт были обьединены в Киевский сельскохозяйственный институт, с факультетами:
1. Факультет механизации сельского хозяйства;
2. Факультет электрификации сельского хозяйства;
2. Факультет Агрономической химии и Почвоведения;
3. Факультет Агрономический.

 

     В таком составе институт работал до начала Отечественной войны 1941-1945 г.г.
    В период Отечественной войны Институт в июле месяце 1941 года по распоряжению Народного Комиссариата Земледелия СССР был эвакуирован в г. Алма-Ата Казахской ССР и временно обьединился с Казахским сельскохозяйственным институтом. С институтом эвакуировался основной профессорско-преподавательский персонал из 6 профессоров, 29 доцентов и преподавателей, 5 асистентов и 356 студентов, главным образом двух старших курсов факультетов механизации с/х-ва, Агрономического, Электрификации с/х-ва и Агрохимии и Почвоведения.

     На базе Казахского сельскохозяйственного института научный коллектив Киевского сельскохозяйственного института совместно с профессорско-преподавательским персоналом Казахского сельскохозяйственного института продолжал готовить вы-сококвалифицированные кадры специалистов сельскохозяйственного производства нашей страны.

 

    В 1944 году Постановлением Совета Народных Комиссаров УССР 1-го апреля была возобновлена деятельность института в г. К и е в е и начата реэвакуация профессорско-преподавательского состава, оборудование и имущество института.
Институт разместился в предместьи г. Киева – Голосиево в своих прежних полуразрушенных корпусах, которые восстанавливал в процессе учебы силами профессорско-преподавательского состава, обслуживающего персонала и студентов института.
     В 1945 году по решению Правительства УССР при Киевском сельскохозяйственном институте был организован факультет Плодоовощеводства.

     В 1922 году по решению Народного Комиссариата Земледелия УССР Переяславский Земельный отдел передал Киевскому сельскохозяйственному институту прежнее нетрудовое хозяйство в урочище «ГЛУБОКАЯ ДОЛИНА», где институт получил 439 десятин земли.
     5-го марта 1923 года Институт получил Комбинат в с. Верховня Трубеевцы и фермы «Остров», состоящих из 4-х отдельных хозяйств. Комбинат имел пахотной земли 414 десятин, усадебной 17 десятин, лугов 24 десятины, садов 38 десятин, парков 31 десятину, водяных бассейнов и прудов – 185 десятин.
     

     В 1927/28 г.г. Киевский сельскохозяйственный институт имел 4 учебных хозяйства:
1) ГОЛОСЕЕВСКОЕ хозяйство – которое являло собой высоко – интенсивное пригородное хозяйство с разными отраслями скотоводства и полеводства;
2) Хозяйство «ГРУШКИ» – тоже пригородное с интенсивным полеводством (полевые и огородные культуры);
3) Хозяйство «ГЛУБОКАЯ ДОЛИНА», исключительно полевое (семеннозерновое хозяйство);

 

     При переходе Киевского сельскохозяйственного института в Голосеево – все подсобные хозяйства его были отобраны, взамен чего институт получил небольшое хозяйство на территории Голосеево и в урочище «ТЕРЕМКИ».
      Это хозяйство было организовано на базе монастырских земель и построек после передачи его из ведения Голосеевского монастыря Киево-Печерской лавры.
     Институт получил для этого хозяйства около 300 га пахотной земли, что удовлетворило развитие овощеводства и в меньшей мере развитие зернового механизированного учебного хозяйства.

     

      До 1941 года Киевский сельскохозяйственный институт располагал тремя учебными корпусами с общей площадью 10.652 кв. метра, профессорским корпусом на 36 квартир, общей жилой площадью 1.860 кв. метров, двумя корпусами студенческих общежитий в которых размещалось около 1.500 студентов, общей площадью 5.480 кв. метров.

     

     С 1930 года и до начала Отечественной войны институт располагал такими учебными корпусами, мастерскими и вспомогательными учреждениями:
1) Растениеводческий корпус, где размещались кафедры Агрономического факультета;
2) Химический корпус, где были размещены кафедры Агрономической химии и Почвоведения;
3) Учебный корпус Механизации сельского хозяйства, построенного в 1939 году с учебно-вспомогательными при нем учреждениями, учебными мастерскими, павильоном сельскохозяйственных машин, учебным гаражем, которые обслуживали кафедры факультета механизации сельского хозяйства и факультета электрификации сельского хозяйства.

 

     Разрушение материально-учебной базы Института, причиненное немецкими оккупантами.Немецкими оккупантами полностью разрушены студенческие общежития со всеми вспомогательными службами. Здания неполной средней школы и дет. ясел – полностью сожжены. Нанесены значительные повреждения зданиям 1, 2 и 3 учебных корпусов и профессорско-преподавательскому корпусу (разрушения и повреждения причинены на сумму 7,5 миллионов рублей). Уничтожена телефонная связь с городом, электросеть, радио-трансляционный узел. Значительно повреждены канализация, котельни и водопровд. Полностью уничтожена мебель (столы, стулья, шкафы, кровати, тумбочки).

 

     Разграблено и уничтожено учебное оборудование, необходимые пособия, приборы, химическая посуда, станки, сельскохозяйственные машины, инструмент, оптика, библиотека, вегетационные домики, мастерские, весь учебный автотракторный парк. Общая сумма уничтоженного оборудования составляет 6,2 миллиона рублей. Нанесены большие повреждения учебно-опытному хозяйству.

 

     Силами профессорско-преподавательского персонала, обслуживающего персонала и студентов за 1944-45 учебный год 2 и 3 учебные корпуса, хотя частично и осваиваются для учебного процесса, но требуют капитального ремонта.


Основные кафедры, лаборатории, кабинеты и учебно-вспомогательные учреждения института

1. Действующие кафедры . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
2. Лаборатории . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
3. Кабинетов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
4. Учебно-механическая мастерская . . . . . . . . . 1
5. Учебное хозяйство . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
6. Опытное поле . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1
7. Библиотека фундаментальная . . . . . . . . . . . . 1
8. Библиотека учебных пособий . . . . . . . . . . . .. 1

Директор Киевского с/х института              (Долгополов)


Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України

Захисти дисертаційНабір на навчання (синій)_2015Регіональні навчальні заклади (синій)

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook