Ювілеї університету мовою документів. Бібліотека Київського сільськогосподарського інституту

17 липня 2016 року

 У 1948 р. Київський ордена Трудового Червоного Прапора сільськогосподарський інститут відзначає 50-літній ювілей. Продовження …

 
Подається мовою та правописом оригіналу:
Директор Київського сільськогосподарського інституту
Т.С.Долгополов (1938-1941 рр.; 1944-1954 рр.)
 
Т.С. Долгополов
ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
 
 
 
ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТЫ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА
 
… 
БИБЛИОТЕКА ИНСТИТУТА
 
Начало организации библиотеки Киевского сельскохозяйственного института было положено при основании Киевского политехнического института. Уже в первые годы своего существования институту удалось собрать большие и ценные фонды технической литературы, достаточно отвечавшие требованиям как студенчества, так и профессорскопреподавательского персонала.
 
До выделения Киевского сельскохозяйственного института в самостоятельное высшее учебное заведение библиотека политехнического института была общеинститутской и обслуживала все 4 отдела института (с 1918 года — 5 факультетов), в том числе и агрономический. Кроме того, существовала, пользовавшаяся большой популярностью, библиотека агрономического кружка при сельскохозяйственном отделении политехнического института.
 
Организация самостоятельного сельскохозяйственного института повлекла за собою организацию фундаментальной библиотеки, которой была передана соответствующая профилю литература из фондов политехнического института.
 
С разделением в 1930 году сельскохозяйственного института на ряд отраслевых самостоятельных институтов произошла парцеляция библиотечных фондов с распределением их между новоорганизованными институтами.
 
Объединение институтов агрохимии и почвоведения, механизации и электрификации сельского хозяйства в единый сельскохозяйственный институт с 1935 года сопровождалось объединением библиотек, соединенные фонды которых достигли к этому времени свыше 100 тысяч экземпляров (в библиотеке института агрохимии и почвоведения было 62 тыс. экземпляров, в том числе полученных в 1934 году из агроэкономического института — 25 тысяч экземпляров, а в библиотеке института механизации и электрификации сельского хозяйства — 38 тысяч экземпляров).
 
В конце лета 1939 года библиотека института обогатилась 75-тысячным фондом специальной сельскохозяйственной литературы, принадлежавшей до того Киевскому филиалу Центральной научной с.-х. библиотеки Наркомзема УССР, и стала крупнейшей и ценнейшей сельскохозяйственной библиотекой на Украине с богатыми фондами как новой, так и старой (дореволюционной) сельскохозяйственной литературы.
 
Накануне Отечественной войны библиотека разделилась на две библиотеки: фундаментальную (более 120000 экз.) и у чебную (55000 экз.) с общим книжным фондом более 175000 экземпляров. Помимо специальной сельскохозяйственной литературы в фонды фундаментальной библиотеки входила беллетристика, представленная всеми классиками отечественной и иностранной литературы. Как филиалы фундаментальной библиотеки существовали кафедральные библиотеки, из них библиотека при кафедре физиологии растений имела 5000 экземпляров книг, при кафедре агрохимии — 1500, при кафедре почвоведения — 1000. Большую ценность представляла собой периодика (6000 годовых комплектов), в числе которой были многие редкие провинциальные, земские и другие издания конца XIX и начала XX века.
 
Комплектование литературы производилось через центральный коллектор научных библиотек в Москве (обязательный экземпляр), выпиской книг, закупкой их в местных книжных магазинах и путем обмена. Общая сумма ассигнований на приобретение книг составляла 150000 рублей в год.
 
В годы перед Отечественной войной абонентами библиотеки числилось 2500 читателей, в их числе 2000 студентов, 250 читателей из числа профессорско-преподавательского состава и 250 из числа административно- хозяйственного персонала. Ежегодная выдача книг выражалась числом в 150000 и более экземпляров.
 
Библиотека имела два основных каталога: алфавитный и систематический, а также несколько справочных и библиографических картотек. Регулярно выходили библиографические бюллетени новых книжных поступлений и новых изданий. Была составлена и продолжала составляться большая библиографическая работа по физиологии растений. Производилось реферирование иностранной литературы. Ко дню революционныхраздников и юбилейных дат библиотека организовывала постоянно выставки литературы; постоянными были также выставки новых поступлений (книги и журналы).
 
Война 1941 — 1945 гг. нарушила нормальное течение деятельности библиотеки. Так как эвакуировать фонды библиотеки не было возможности, была вывезена в г. Алма-Ата только незначительная часть книг (труды опытных станций, некоторые раритеты и справочники, комплекты журналов „Сельское хозяйство и лесоводство“, „Журнал опытной агрономии“, „Труды Вольного экономического общества“ — всего в количестве около 4000 экземпляров).
 
Быстро начала возрождаться библиотека института после изгнания фашистских оккупантов.
 
В основу фондов восстанавливаемой библиотеки легли, прежде всего, сохранившиеся и переданные институту фонды Киевского межобластного колхозного техникума (|15000экз.). Товарищескую помощь в восстановлении фондов библиотеки оказали: Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (3625 экз.), Киевский государственный университет (700 экз.), Казахский сельскохозяйственный институт (1300 экз.), Казахский государственный университет (700 экз.), Казахский филиал АН СССР (300 экз.), Казахский институт земледелия (200 экз.). Кроме того, эти фонды были пополнены книгами, полученными из Московского литфонда (775 экз.), бывшего Глуховского с.+х. института (3000 экз.) и из ряда других ис-точников.
 
К 50-летнему юбилею института общий фонд библиотеки составляет 50 тыс. экземпляров книг, Из этого количества специальная литература – составляет 40%, учебники — 30%, социально-экономическая литература — 20%, художественная — 10%. Кроме того, библиотека имеет журналов (на русском и украинском языках) — 1359названий.
 
Здесь также имеются многогодовые комплекты таких ценных журналов, как „Сельское хозяйство и лесоводство“ (1865—1917 гг.), „Журнал опытной агрономии“ (1900—1928 гг.), „Почвоведение“ (с 1900 г.) и другие.
 
В 1947 году библиотека обслуживала свыше тысячи читателей, в том числе частично студентов заочного отделения и слушателей курсов директоров МТС и заведывающих районными отделами сельского хозяйства, при обороте выдачи книг в 75500 экземпляров за год.
 
Обслуживание читателей не ограничивалось выдачей книг. После первого периода восстановительных работ библиотека с 1947 года приступила к составлению предметно-тематического каталога и уже к середине 1947 года в картотеке этого каталога расчитывалось около 5 тысяч карточек (журнальные статьи), распределенных по 275 рубрикам.
 
Библиотека играла крупную роль в выполнении стоящих перед институтом задач. Тысячи питомцев, вышедших из стен института, не без благодарности и чувства глубокого признания вспоминают о библиотеке, оказавшей им в свое время леоценимую услугу и помощь в приобретении знаний.
 
Не без основания и библиотека может гордиться своей скромной и плодотворной работой, которую она выполняла в деле подготовки высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства, в деле развития агрономической науки и поднятия производительных сил сельского хозяйства.
 
Труды Киевского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Том V. – 1948. – Киев – Харьков. 
 
Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України
 
Захисти дисертаційНабір на навчання (синій)_2015Регіональні навчальні заклади (синій)

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook