Дещо з історії університету: погляд у минуле (продовження)

23 жовтня 2016 року

Справка
о истории возникновения и развития института
за 1946/1947 гг.
(мовою оригіналу)

Краткая история возникновения и развития
Киевского Лесохозяйственного института

… Институт в первые дни войны
     22 июня разразилась война. С раннего утра началась бомбежка Киева, не прекращавшаяся и в последующие дни. Учебные вопросы отодвинулись на задний план. Перед каждым членом коллектива встал вопрос о его участии в разрешении новых задач, вызванных вероломным нападением врага, о его участии в защите родины. Первые же дни войны по призыву Киевских партийной и комсомольской организаций ушло добровольно в ряды Красной Армии 25 лучших товарищей коммунистов и комсомольцев, среди них: 

1.

Цырулик В.А.

5.

Гитман П.Н.

2.

Мельниченко П.

6.

Серга А.П.

3.

Семенник Г.

7.

Ротобыльский Г.

4.

Кузьменко Я.

8.

Голуб и др.

     Некторые из них пали смертью храбрых, в том числе т.т. Кузьменко, Голуб, Гитман.
     Тогда же ушло в армию около тридцати студенток медсестер запаса:

 

1.

Горовая Л.

11.

Переиденко Н.

21.

Комоцкая А.

2.

Курив И.

12.

Халаш Е.

22.

Черная М.

3.

Воевода К.

13.

Удовенко П.

23.

Лещенко М.

4.

Желябовская В.

14.

Дудай О.

24.

Медяная М.

5.

Харламова В.

15.

Зайцева А.

25.

Деревинская Л.

6.

Татарчук А.

16.

Самиляк Е.

26.

Незабытовская М.

7.

Стасюк Ю.

17.

Пилипенко Н.

27.

Гницевич Л.

8.

Артюх А.

18.

Мирончук О.

28.

Боголюбова Н.

9.

Ятченко А.

19.

Старыш Е.

29.

Гармаш Е.

10.

Козак Л.

20.

Трофименко Г.

30.

Шаповалова Е.

 

 

 

 

31.

Недилько В.

 

     Коллектив широко откликнулся на призыв о донорстве. В первые же дни войны 483 человека отдали свою кровь для раненных бойцов.
     30 июня коллектив студентов, профессорско-преподавательского состава и служащих института был призван на выполнение правительственного задания по сооружению укреплений вокруг города Киева /район с. Белогородка и западнее с. Хотова). Полученное задание коллектив выполнил на два дня раньше установленного срока. Всего участвовало в оборонных работах 540 человек. Вторично в оборонных работах по приказу военного командования принимало участие 100 человек. 9 июля в ряды Красной Армии была призвана вторая очередь, в том числе доцент Руденко Ю.М., асистент Линников В.В., член КСМ бюро Кондратьев О.А., студент Карась Л.Г., сотрудник института Чупат А.И. и др.
     В первых числах июля по призыву тов. Сталина 3/VII-41 г. под руководством партийной и комсомольской организаций трех институтов Голосеево /Лесохозяйственного, Сельскохозяйственного и Ветеринарного/ из состава этих институтов был организован истребительный отряд по борьбе с немецкими парашутистами и диверсантами. От Лесохозяйственного института в этот отряд вошло 45 человек, в том числе:

 

1.

Калужный Н.И. – доцент

7.

Высочанский – студент

2.

Олейник А.Г. – лаборант

8.

Петруха – студент

3.

Визир – студент

9.

Ваншельбойм – студент

4.

Близнюк Я. – студент

10.

Угнич – студент

5.

Ткаченко – студент

11.

Хижняк        ²

6.

Грищук            ²

12.

Гижевский   ²

 

 

13.

Лещук – студентка и др.

     Потом число бойцов истребительного отряда из состава Лесохозяйственного института выросло до 70 человек. Исстребительный отряд принял непосредственное участие в боях за освобождение Голосеева от немецко-фашистских войск в августе 1941 года. В этих боях пали смертью героев студент – член Горсовета БЛИЗНЮК, лаборант ОЛЕЙНИК. Доцент КАЛУЖСКИЙ был ранен.
     В июне 1941 года в институте происходила сессия защиты дипломных работ студентами выпускниками института в количестве около 120 человек. Работа Государственно-квалифицированной комиссии под председательством проф. ТЮРИНА А.В. не прекращала своей работы и после начала войны и закончила свою работу к 1-му июля.
     В начале июля 1941 г. директор тов. Максимов С.А. получил распоряжение Главлесоохраны о подготовке института к эвакуации. Тотчас же началась упаковка имущества и подготовка людей к переезду.
1. Оказалось, что в порядке эвакуации надо было переместить студентов около 120-130 человек. Остальные студенты были в исстребительном батальоне /около 70 чел./, часть в армии, часть на уборке урожая в Кировоградской и др. обл., часть же уехала домой.
2. Педагогического персонала около 30 человек с семьями и необходимым имуществом.
3. Прочих рабочих и служащих человек – 50 тоже с семьями и имуществом.
     Примерно к 10 июля 1941 г. выявилось место назначения института – г. Воронеж.
     К этому времени после мобилизации транспорта для военных нужд в институте оставался один малый автобус, колесный трактор и две лошади. Затруднения с жел. дорожным транспортом были очень большие. Трудности эвакуации еще увеличились вследствие неожиданного заболевания директора института тов. Максимова С.А. и 12 июля помещенного в больницу. Врио директора был назначен тов. Житов И.Н. /зав. кафедрой лесоэксплуатации/. Все же 13 июля удалось отправить первую колонну людей в составе 113 студентов и 3-х преподавателей /проф. Коновалов Н.А., доцент Братусь В.Н., доцент Зима Н.М./. Начальником колонны был назначен проф. Коновалов Н.А., пом. начальника – секретарь партийной организации тов. Тимко. За невозможностью воспользоваться железной дорогой колонна вышла пешком на г. Нежин. Для вещей она имела трактор с прицепом и одноконную подводу. Достаточно изношенный трактор поламался еще в пределах Киева и далее колонна двигалась лишь с подводой. В Нежине удалось сесть на поезд и благополучно прибыть в Воронеж. Впоследствии эвакуация была продолжена и кончилась в г. Советске Кировской области. Одиночным порядком уехало несколько профессоров института /Погребняк, Медведев и др./.

 

      Имущество института к концу июля месяца было запаковано и сосредоточено в вестибюле института. На месте оставались лишь библиотека, зоологический музей и мебель.
     К этому времени в Голосеево создалась угрожающее положение и пришлось подумать об удалении людей в город. С большими трудностями в начале августа удалось перевести и разместить людей в случайных помещениях /школа, у знакомых и др./ – примерно половину людей.
     Зоологический музей решено было передать в Университет профессору Артоболевскому, но удалось вывезти лишь половину экспонатов.

     Со 2-го августа немцы начали обстреливать территорию института из минометов. После консультации с бывшим секретарем Кагановичского РПК тов. Остапченко и с санкции ЦК КП(б) Украины /тов. Лысенко/ имущество института предполагалось перевезти в город, где и ожидать подачи вагонов, но за отсутствием транспорта и несмотря на содействие Кагановичского Райкома /тов. Семетуненко/ сделать это не удалось.
     8 августа 1941 года немцы атаковали и заняли Голосеево. В плен к ним попали врио директора Житов и около 30 человек служащих, рабочих и членов их семей. Немцы превратили учебное здание института в укрепленный пункт. Наши люди сидели в подвале того же здания. В ночь с 10-го на 11 августа 1941 года это здание загорелось. Немцы потребовали от наших людей перехода в тыл к Красному трактиру, но никто туда не пошел; большинству удалось скрыться в подвале 2-го профессорского дома Киевского сельскохозяйственного института, часть же /10-12 человек/ пробралась в г. Киев. В Красный трактир, как оказалось впоследствии попал лишь один профессор Некрасов Ф.Г.
     14 августа немцы были отогнаны от Голосеево и можно было возобновить работы по эвакуации имущества института. Работа проводилась под немецким обстрелом. Руководил работой директор тов. Максимов, вышедший из больницы после операции /язва желудка/.
     Каким то чудом имущество, сосредоточенное в вестибюле учебного корпуса уцелело во время пожара. Это имущество после получения двух вагонов было направлено в Воронеж в начале сентября, примерно 8-10 числа. Это имущество сопровождалось проф. Шмидт З.Э., доц. Кациевским В.А. и завхозом Озадевским Н.Л. Впоследствие все направленное имущество погибло в Воронеже после занятия его немцами и, таким образом, институт лишился всей лабораторной аппаратуры, оптики и др.

     Хотя немцы были в Голосеево всего 5 дней, но это пребывание кончилось громадными потерями для института: сгорел учебный корпус, сгорела вся библиотека /150 тыс. томов/, половина зоологического музея, разное мелкое оборудование, вся учебная, лабораторная и прочая мебель, в значительной части погибли личные библиотеки профессорско-преподавательского состава и т.п. На 14 или 15 сентября институту были занаряжены следующие вагоны для эвакуации, однако оказалось, что уже с 14 сентября железно-дорожное сообщение прекратилось. К тому времени в Киеве оставалось еще довольно много студентов института, но директор института тов. Максимов уже ничего не мог сделать для их эвакуации.

     Таким образом, институт временно прекратил свое существование и по решению Комитета по делам высшей школы при СНК СССР был законсервирован. …


23/III-46 г. Ю. Ручкин


Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України 

Регіональні навчальні заклади (синій)Захисти дисертаційНабір на навчання (синій)_2015

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook