В прессе чаще фигурирует дата 23 апреля. Однако это не так. Согласно ряду интернет-ресурсов, возгорание заметили около полудня 22 апреля на двух участках: на границе в районе украинской деревни и одноименного упрощенного пограничного пункта пропуска Березовое. В то время пожар не шел фронтом в 1 или 3 км, как это живописали некоторые должностные лица, к тому же не присутствовавшие на месте пришествия. Около полудня спутники зафиксировали несколько термоточек, число которых к вечеру увеличилось до полутора десятков! Кстати, в одной из публикаций все же указывается, что 22 апреля о пожаре, приближающемся с территории Украины, сотрудникам Полесского лесхоза сообщили пограничники.
Получается, что о пожаре стало известно, когда он еще не набрал силу. Так почему его не смогли локализовать? Почему рубеж и дорога его не остановили, если он пришел со стороны Украины? Следует отметить, что 22 апреля ветер в районе был от слабого до умеренного и составлял от 4,2 м/с утром до 6,2 м/с днем (Источники: world-weather.ru; meteoinfo.by).
Справка:
В соответствии со шкалой Бофорта ветер со скоростью 3,4–5,4 относится к слабому (листья и тонкие ветви деревьев все время колышутся, ветер развевает верхние флаги), а 5,5–7,9 – к умеренному (ветер поднимает пыль и бумажки, приводит в движение тонкие ветви деревьев). Сильным считается ветер, скорость которого превышает 10,8 м/с.
На следующий день, когда сообщение о пожаре поступило в МЧС, его уже практически невозможно было остановить. Фактически за день 22-го и ночь на 23 апреля его площадь увеличилась в десятки раз 23–24 апреля мы с Юрой Янкевичем были на Ольманах и 23 апреля с 14 часов имели возможность наблюдать, как «оперативно» перебрасывалась техника к месту пожара со стороны Давид-Городка. Около 17 часов протарахтел болотоход. Ему до места пожара ехать больше часа. Затем, через полчаса, трактор с плугом, после — «уазик» МЧС. Еще через час, около 18:00, встретили на дороге заглохшую пожарную машину Пинского лесхоза — водитель копался под капотом. С 19 до 21 часов с разными интервалами в сторону пожара проехали еще три пожарные машины. За день 23 апреля фронт огня достиг размеров 3 на 10 км (рис. 8)! Его площадь уже тогда составила более 1 тысячи га.
Кроме того, возникло два новых крупных очага — у украинских деревень Заболотье и Познань. И опять ни рубеж, ни дороги не смогли и не помогли остановить их распространение. Пожар у д. Познань распространялся в последующие дни на север и на юг в пойме реки Ствиги и вскоре там угас или был потушен. Его площадь составила около 500 га.
Вернемся же к основному пожару. 24 апреля, по сообщению МЧС, возгорание тушили около 100 человек, два вертолета МЧС. Также говорилось о площади пожара около 200 га. Однако, по данным спутника, в этот день огнем в той или иной степени было охвачено более 4 тысяч га! (рис. 8)
Таким образом, 23–24 апреля огонь прошел путь в более чем 12 км – от границы у д. Березовое до болота Гало, пересек рубеж, две дороги, распространяясь преимущественно по засаженным соснами дюнам (мокрое болото не загорелось!). Сила ветра, по данным двух независимых источников (world-weather.ru и meteoinfo.by; meteoinfo.by/maps), составляла от 2,3–3,2 м/с утром и ночью до 5,2–7,5 м/с днем и вечером, то есть от слабого до умеренного. Наличие новых дорог на этом участке Ольманских болот, как и рубежа охраны, на ход пожара существенного влияния не оказало. 23 апреля, как я уже писал, возникло два новых очага, один из которых, у д. Заболотье, по площади и интенсивности сопоставим с первым.
Откуда пришел пожар в украинскую деревню Дроздынь?
24 апреля оба пожара: один начался 22 апреля у д. Березовое, а второй – 23 апреля у д. Заболотье, – соединились, взяв в кольцо две погранзаставы и несколько пунктов пропуска. К концу следующего дня, 25 апреля (рис. 11), общая площадь возгорания практически удвоилась и достигла почти 8 тысяч га.
Пожар, начавшийся у д. Заболотье 23 апреля, также не смогли остановить на рубеже. 24 апреля он прошел рубеж в сторону Беларуси, а затем 25 апреля, еще раз (!) пересек его – на этот раз в сторону Украины. В полдень подошел к д. Дроздынь
Украинские СМИ о пожаре, приближающемся со стороны Беларуси к д. Дроздынь: korrespondent.net; zik.ua. Как видно на карте (рис. 13), в районе деревни белорусско-украинская граница образует своеобразный «угол». Именно поэтому пожар, двигаясь по прямой, дважды пересек границу и рубеж: сначала из Украины в Беларусь, а затем обратно. По сообщениям прессы, белорусские пожарные помогали украинцам отстоять деревню. Украинская пресса несколько иначе освещала этот эпизод: ukranews.com.
До деревни пожар не дошел во многом благодаря специфике местности. Деревня Дроздынь в этом месте отделена от границы с Беларусью, где простираются обширные леса и болота и откуда шла стена огня фронтом больше 3,5 км, песчаной дюны с разреженной растительностью. Вот здесь и удалось украинцам и удалось остановить пламя. Но с белорусской стороны пожар не потушили, и он продолжил распространяться на север вдоль дюны. При небольшой силе ветра (от 3 до 6 м/с) за день огнь прошел еще около 5 км. В течение 25 и 26 апреля горело два крупных дюнных комплекса, заросших сосняками севернее д. Дроздынь, на территории Беларуси.
26 апреля пожар распался на несколько отдельных крупных очагов и распространялся практически во всех направлениях: на северо-запад, на север, на восток и даже на юг. Догорали охваченные ранее огнем участки. Расползшееся по фронту на десятки километров пламя тушило более 200 человек, около 100 единиц техники и два вертолета!
И наконец, в течение вечера 26 и ночи 27 апреля продвижение пожара прекратилось. Случилось это тогда, когда он достиг открытых болот, причем по всем направлениям его распространения. Именно болота, неосушенные и ненарушенные строительством «природоохранной» инфраструктуры, смогли остановить огонь. Безопасно и бесплатно.
Заключение
Высокие чины и начальники повторяют с экранов телевизоров, в радио и на страницах государственных печатных изданий, что «…тушение пожара затруднено отсутствием дорог и труднодоступной заболоченной местностью…», пытаясь таким образом обосновать построенные и планируемые к строительству дороги в заказнике.
Однако давайте обратимся к фактам. Во всех описанных случаях пожары возникали и распространялись либо вблизи дорог, либо до рубежа охраны (высокой и до 20-метровой ширины песчаной насыпи-дамбы). Ни в одном случае ни дороги, ни рубеж с дорогой не смогли остановить продвижение огня. Наличие дорог не помогло оперативно добраться до очагов пожаров и локализовать огонь. Каждый раз пожары проходили километры пути, охватывали от сотен до тысяч гектаров площадей, прежде чем их удавалось потушить.
В последнем апрельском пожаре Ольманы (как весь лесоболотный комплекс, так и одноименную деревню) спасло от полного выгорания БОЛОТО, а вовсе не дороги!
При всей самоотверженности людей, брошенных на тушение пожара на Ольманах, у них бы не было шансов. Фронт последнего пожара уже на второй-третий день составлял десятки километров, площадь – тысячи гектаров. Что с этим могли сделать 200 человек с ранцевыми опрыскивателями, пара десятков пожарных машин и даже два вертолета? Только то, что они и сделали, – отстояли погранзаставы и погранпереходы, помогли деревне, оказавшейся на пути огня, безрезультатно пытались сдерживать огонь от дальнейшего расползания…
З повною версією статті можна ознайомитися за посиланням наведеним нижче.