Ювілеї університету мовою документів

19 червня 2016 року

   У 1948 р. Київський ордена Трудового Червоного Прапора сільськогосподарський інститут відзначає 50-літній ювілей. Продовження …

Подається мовою та правописом оригіналу

Директор Київського сільськогосподарського інституту
Т.С. Долгополов (1938-1941 рр.; 1944-1954 рр.) 

Т.С. Долгополов
ДИРЕКТОР КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА

 ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ РАБОТЫ КИЕВСКОГО ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ИНСТИТУТА



ФАКУЛЬТЕТ ЭЛЕКТРИФИКАЦИИ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

     Успешное развитие электрификации социалистического сельского хозяйства уже в первой сталинской пятилетке потребовало специальной подготовки инженеров-электриков.
     С целью удовлетворения сельской электрификации высококвалифицированными инженерными кадрами в первой пятилетке организуются два специальных факультета электрификации социалистического сельского хозяйства: один в Московском институте механизации и электрификации социалистического сельского хозяйства им. В. М. Молотова (МИМЭССХ), другой в бывшем Киевском институте механизации и электрификации социалистического сельского хозяйства (КИМЭССХ).
     Факультет электрификации сельского хозяйства создан в 1932 году. Первый выпуск инженеров-электриков на факультете электрификации сельского хозяйства был произведен в 1936 г. в количестве 40 человек. До 1941 года факультетом электрификации сельского хозяйства было выпущено 250 инженеров-электриков.
     Накануне Великой Отечественной войны факультет электрификации сельского хозяйства обладал солидными силами профессорско-преподавательского коллектива, довольно мощной материально-лабораторной базой, вполне позволявшей не только обеспечивать проведение лабораторных занятий со студентами, но и проводить научно-исследовательскую работу профессорско-преподавательским персоналом факультета.      Ко дню нападения на нашу страну немецко-фашистских захватчиков факультет электрификации сельского хозяйства имел в своем составе четыре следующие кафедры, возглавляемые профессорским персоналом высокой квалификации:

  1. Кафедра электропривода и применения электричества в сельском хозяйстве.
  2. Кафедра электрических машин.
  3. Кафедра производства и распределения электроэнергии в сельском хозяйстве.
  4. Кафедра теоретических основ электротехники.

     Первой была организована кафедра электрических машин, на базе которой позже развились остальные специальные кафедры.
     Эта кафедра начала работать с 1 сентября 1931 года как кафедра факультета механизации сельского хозяйства. В 1933/1934 учебном году была организована кафедра теоретических основ электротехники и электрических измерений.
     В 1934/35 учебном году была создана кафедра электрического привода: и применения электричества в сельском хозяйстве.
    Кафедра электрических машин провела значительную работу по подготовке к печати и изданию учебников по электрификации сельского хозяйства.
     До войны написаны:
1) учебник для техникумов механизации сельского хозяйства «Электротехника и применение электричества в сельском хозяйстве» (1936 год);
2) учебник для сельскохозяйственных электромонтеров «Электротехника и электромонтажное дело» (1937 год);
3) учебник физики для трактористов, шоферов и механиков.

     В 1937/38 учебном году из кафедры электропривода и применения электричества в сельском хозяйстве выделилась, как самостоятельная, кафедра производства и распределения электрической энергии в сельском хозяйстве.
     Вероломное нападение фашистской Германии на нашу страну в 1941 году и создавшаяся угроза Киеву заставили Киевский сельскохозяйственный институт в июле 1941 года временно выехать со всеми своими факультетами в братскую Казахскую республику, в г. Алма-Ата.
     Вместе с другим имуществом института было вывезено и главнейшее оборудование специальных лабораторий факультета электрификации сельского хозяйства; в Алма-Ата выехал основной педагогический персонал факультета.
     На базе прибывшего в г. Алма-Ата факультета электрификации сельского хозяйства Киевского сельскохозяйственного института при Казахском сельскохозяйственном институте был образован факультет электрификации сельского хозяйства в составе трех старших курсов (III, IV и V). Нового набора на этот факультет произведено не было. Основной контингент студентов факультета электрификации состоял из прибывших студентов Киевского института.

     За время пребывания в Алма-Ата факультет электрификации сельского хозяйства выпустил 41 инженера-электрика.
    Богатое оборудование электротехнических лабораторий Киевского сельскохозяйственного института, прибывшее в Алма-Ата, позволило не только организовать надлежащие лабораторные занятия по специальным курсам электротехники, но и оказать значительную помощь промышленности Казахской ССР. При лаборатории кафедры электротехники была организована мастерская по ремонту электрических машин и различной электротехнической аппаратуры. Много поступало в ремонт электрического оборудования автомашин, как военных, так и гражданских. Налаженная ремонтная мастерская после реэвакуации факультета осталась при Казахском сельскохозяйственном институте.
     В 1945 году, после реэвакуации сельскохозяйственного института из Алма-Ата в Киев, факультет электрификации сельского хозяйства был снова открыт.
     В 1946 году проведен первый послевоенный выпуск инженеров-электриков сельского хозяйства.

     В результате восстановления, в настоящее время на факультете имеются три кафедры и при них три лаборатории:

  • кафедра электрических машин и электропривода с лабораторией электромашин, объединяющая в себе дисциплины: 1) электрические машины, 2) электрический привод в сельском хозяйстве, 3) применение электричества в сельском хозяйстве. Руководителем кафедры является доцент, кандидат технических наук С. И. Иноземцев; старший преподаватель С. П. Бондаренко (работает с 1931 года) читает курс электропривода и применение электричества в сельском хозяйстве; ассистент кафедры В. С. Олейник;
  • кафедра производства и распределения электроэнергии в сельском хозяйстве с лабораторией релейной защиты и лабораторией электролиний и сетей. Эта кафедра объединяет дисциплины: 1) электростанции и подстанции, электросети, 3) техника высокого напряжения, 4) электрическое освещение и монтаж, 5) гидротехника, 6) ветроиспользование. Руководитель кафедры — доцент П. И. Рощин, ассистент кафедры А. А. Деркач и др.;
  • кафедра общей и теоретической электротехники. Исполняющий обязанности заведывающего кафедрой — старший преподаватель Б. С. Иноземцев. Эта кафедра включает дисциплины: 1) общая электротехника, 2) теоретические основы электротехники и 3) электрические измерения.

       В послевоенный период факультет электрификации сельского хозяйства установил связь с сельскохозяйственным производством.
     Курсовое и дипломное проектирование по курсам «Электростанции и подстанции» и «Применение электричества в сельском хозяйстве» проводятся в реальных объектах.
     Научно-исследовательская тематика преподавательского состава разрабатывается в соответствии с требованиями электрификации сельского хозяйства.
     В 1947 году группа студентов V курса, проходя производственную практику на Винничине, обследовала 115 электрифицированных колхозов. Собранный материал о состоянии электрификации колхозов Винничины был одобрен Винницким обкомом КП(б)У и использован Винницкой конторой «Облсельэлектро» в целях улучшения работы по электрификации области и факультетом с целью улучшения учебного процесса.
     Преподавательский коллектив факультета взял на себя обязательство всемерно оказывать помощь созданию на базе Корсунь-Шевченковской МТС, первой на Украине опытной электромашинно-тракторной станции — Корсунь-Шевченковской ЭМТС.

     Грандиозные масштабы электрификации сельского хозяйства в текущей пятилетке выдвигают большие задачи перед факультетом электрификации сельского хозяйства. Эти задачи очень четко определены историческими решениями февральского Пленума ЦК ВКП(б) о подъеме сельского хозяйства в послевоенный период в области технического оснащения сельского хозяйства.

     Факультет электрификации сельского хозяйства прилагает все свои силы и знания, чтобы успешно выполнить стоящие перед ним задачи в деле подготовки высококвалифицированных инженеров–электриков сельского хозяйства и оказания непосредственной помощи сельскохозяйственному производству.

Труды Киевского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института. Том V. – 1948. – Киев – Харьков. – С. 35 – 46.

Людмила Лановюк,
директор музею історії НУБіП України 

Набір на навчання (синій)_2015Регіональні навчальні заклади (синій)Захисти дисертацій