Почему леса горят в Якутии, а не в Швейцарии?

8 вересня 2021 року
Swissinfo.ch

Feuersbrunst in einem kalifornischen Wald

Лесные пожары: глобальное зло, которое можно предотвращать и контролировать. Опыт Швейцарии.

Сицилия и Калабрия, Якутия, Греция, Турция, Сардиния, Лазурный берег, Алжир, а до этого Португалия, Калифорния, Австралия и даже швейцарский кантон Тичино: лесные пожары нарушают и разрушают экосистему, наносят вред экономике, приводят к возникновению вынужденных миграционных потоков и даже к жертвам среди местного населения.

Швейцарский эксперт объясняет нам, как можно в превентивном порядке бороться с этим злом. Да и зло ли это? У лесных пожаров есть ведь, как ни странно, и позитивные стороны. Как говорят власти в России, площадь самого крупного лесного пожара в Якутии превысила показатель в 1,5 млн га и возможно, это будет самый большой пожар за всю историю человечества.

Да и по всему миру каждый год лесные пожары опустошают огромные пространства. И причиной этих пожаров слишком часто является человек, причем как непреднамеренно, так и намеренно. Как возникают пожары, что они означают и как, если это вообще возможно, можно контролировать такие возгорания?

Мы поговорили об этом с Марко Конедера (Marco Conedera), руководителем Отдела исследований экологии биотических сообществ «Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта» (Eidgenössische Forschungsanstalt für Wald, Schnee und Landschaft (WSL).

SWI swissinfo.ch: Как можно предотвращать крупные пожары и как можно было бы эффективнее контролировать такие явления?

Марко Конедера (Marco Conedera): Профилактика лесных пожаров должна осуществляться на разных уровнях. На региональном уровне, например, в нашей стране, мы наметили три основных направления такой деятельности. В средне- и долгосрочной перспективе риск возникновения крупных лесных пожаров зависит от типа ландшафта и от (качества) управления им. Основной тип растительности, естественно, зависит от климата. У нас, например, в стране экосистема средиземноморского типа — так называемый маквис — не развивается пока даже после пожаров.

Решающее значение для типа и объема возникающего горючего материала имеет управление лесными ресурсами. В природе огонь играет важную роль: он удаляет избыточную растительную биомассу (древесину, ветки и листья), накопившуюся в процессе роста леса. Чем больше накапливается биомассы, тем выше риск возникновения крупных пожаров.

Сохранить риск крупномасштабных, интенсивных пожаров на низком уровне, причем в долгосрочной перспективе, помогает надлежащее управление земельными ресурсами: развитие сельского хозяйства и выпасного скотоводства, налаживание качественного баланса лесных и сельскохозяйственных угодий с одной стороны и антропогенной инфраструктуры с другой.

Ein brennender Baum mitten im Wald

Отказ от традиционного сельского хозяйства и экстенсивное управление земельными ресурсами и является как раз одной из причин увеличения степени интенсивности пожаров в Европе. Вторым направлением профилактики пожаров является информирование населения о пожарной опасности. Помимо общей информации об этом явлении, принципиальное значение имеет также издание запретов на разведение костров в период возникновения ситуации повышенной пожароопасности.

Третье направление — качество технической и тактической подготовки и организации сил пожаротушения на земле (пожарные) и в воздухе (пилоты вертолетов и самолетов), а также противопожарной инфраструктуры (например, должны иметься резервуары с водой для вертолетов, сеть гидрантов и т.д.). В глобальном масштабе и в долгосрочной перспективе, чтобы предотвратить дальнейшее возникновение опасных пожаров, также важно противодействовать экстремальным климатическим явлениям, вызванным изменением климата.

Какую роль играет человеческий фактор?

Помимо лавы от извержения вулканов, которая может вызвать пожары в окрестных регионах, самой важной природной причиной пожаров являются молнии. Так называемые молниевые пожары распространены в бореальных лесах Северной Америки, Скандинавии и Сибири. Однако они могут встречаться и в наших горах, особенно в регионах с хвойными лесами, и там где отдельные деревья стоят на открытых возвышенных пространствах. В настоящее время из-за молний в Швейцарии возникает около 30% пожаров.

В остальных 70% случаев причиной становятся деятельность человека или объекты инфраструктуры. В Средиземноморском регионе, по оценкам, не менее 95% пожаров имеют, намеренное или нет, но человеческое происхождение. Поэтому-то в наших широтах так важен именно человеческий фактор, идет ли речь о нем как об источнике возникновения критического количества горючего материала (вышеупомянутое управление земельными ресурсами), или как о непосредственной причине возникновения лесного пожара.

Какое значение имеют преднамеренные контролируемые пожары, производимые в целях профилактики? Могут ли они стать эффективным инструментом борьбы с неконтролируемыми лесными возгораниями?

Управляемые пожары — это метод, используемый только при благоприятных погодных условиях: влажность почвы должна быть достаточно высокой, это помогает предотвратить неконтролируемое распространение огня, влажность травянистого и кустарникового яруса должна быть при этом достаточно низкой, с тем чтобы обеспечить медленное сгорание биоматериала.

Это очень сложная техника, которая требует тщательной подготовки и наличия квалифицированного персонала. Цель — уменьшить количество горючего материала (т.е. сухих веток, листьев и т.д.) и воспользоваться экологическими преимуществами последствий пожара. В то же время, однако, этот метод не очень годится для того, чтобы предотвращать с его помощью возникновения обширных неконтролируемых пожаров в опасный сухой сезон.

Как их можно контролировать и какое влияние они оказывают на флору и фауну?

Такие пожары контролируются путем выбора благоприятного погодного окна и направлением огня на определенную часть территории. Для некоторых видов беспозвоночных, живущих на земле, это, конечно, проблема, но у большинства животных всегда оказывается достаточно времени, чтобы добраться до безопасного места. И последствия таких пожаров гораздо меньшие, нежели чем в случае неконтролируемого и очень интенсивного пожара. Затем на пепле от пожара появляются новые виды растений, которым для развития необходим свет. Кроме того, создаются новые жизненные пространства для других видов животных.

Через сколько времени после лесного пожара на выжженных участках можно снова высаживать молодые деревья?

Специальная высадка растений после пожара во многих случаях даже и не требуется, поскольку адаптированная к пожару растительность (например, кустарниковые заросли) привыкла сама реагировать на последствия выгорания. И потому новое поколение растений появляется само из семян, либо из новых побегов от старых коревых систем. Посадка необходима, когда предполагается, что природная среда в данном районе сама будет восстанавливаться слишком медленно, а лес как инструмент защиты от природных угроз должен появиться быстрее. Такой сценарий может реализовываться и тут в Альпах, где часто после пожаров не остается вообще никаких, сгоревших или уцелевших, деревьев. Так часто бывает в случае с хвойными породами.

Джерело: Swissinfo.ch. https://www.swissinfo.ch/rus/%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BB...

Регіональні навчальні заклади (синій)Захисти дисертаційНабір на навчання (синій)_2015

Натисніть «Подобається», щоб читати
новини НУБіП України в Facebook